К закрытию торговой сессии японский Nikkei Stock Average 225 вырос на 0,87% и составил 9222,52 пункта, TOPIX - на 0,65%, достигнув 767,01 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite увеличился на 1,07% и составил 2030,32 пункта. Гонконгский Hang Seng повысился на 1,39%, составив 21524,36 пункта. Южнокорейский KOSPI снизился на 0,32% - до 1884,04 пункта. Сингапурский Straits Times Index повысился на 0,05% и достиг 2960,30 пункта. Австралийский S&P/ASX200 уменьшился на 0,37% - до 4369,50 пункта.

"От новых лидеров Китая ждут мер по поддержке экономики, так как европейский долговой кризис продолжает беспокоить инвесторов", - сказал агентству Bloomberg менеджер Mitsubishi UFJ Asset Management Co. Мичия Томита (Michiya Tomita).

Надежды на новые шаги со стороны властей укрепились после того, как в среду временно были сняты ограничения для иностранных инвесторов по ввозу и вывозу капитала - это облегчит открытие банковских счетов, трансферы денежных средств между ними внутри страны. Как стало известно накануне, темпы сокращения прямых иностранных инвестиций в Китай с начала года замедлились в годовом выражении до 3,45%, общий объем составил 91,74 миллиарда долларов, однако уменьшение объемов прямых иностранных инвестиций фиксируется пятый месяц подряд.

В то же время, некоторые фондовые индексы не смогли укрепиться на фоне новостей из Европы. Совет министров финансов еврозоны назначил дату новой встречу по греческому вопросу на 26 ноября, не придя к окончательному соглашению по спасению страны от дефолта на внеочередном заседании, завершившемся в среду. Глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер и директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявили журналистам после заседания Еврогруппы, что стороны приближаются к единой позиции по перспективам долговой стабильности Греции, однако пока что компромисса не достигнуто.

Nikkei 225 (Nikkei 225 Stock Average) - основной индекс Токийской фондовой биржи, вычисляемый как простая средняя арифметическая цена акций 225 наиболее активно торгуемых компаний первой секции биржи.

TOPIX - один из ключевых японских фондовых индексов, рассчитываемый как среднее арифметическое, взвешенное по рыночной капитализации, цен акций компаний, принадлежащих к первому сегменту Токийской фондовой биржи (компании с большой капитализацией).

KOSPI (Korea Composite Stock Price Index) - основной индекс фондовой биржи Сеула, расчет которого включает в себя все компании, акции которых торгуются на бирже. S&P/ASX 200 - главный фондовый индекс Сиднейской биржи, который складывается из акций 200 самых торгуемых на площадке компаний.

Hang Seng (Hang Seng Index, HIS) - основной индекс фондовой биржи Гонконга, чувствительный к малейшим колебаниям экономики на материковом Китае. Вычисляется как среднее взвешенное по капитализации значение цен акций 34 крупнейших акционерных компаний Гонконга.

SSE Composite (Shanghai Stock Exchange Composite Index) - основной индекс Шанхайской фондовой биржи, рассчитываемый по ежедневным значениям цен всех акций, торгующихся в котировальных листах А и В биржи.

FTSE Straits Times Index - главный индикатор фондовой биржи Сингапура, который базируется на курсах акций 30 промышленных компаний.

Источник: РИА Новости