По мнению экспертов издания, Костин зарабатывает в год в общей сложности около 30 миллионов долларов, а общее вознаграждение ключевых менеджеров ВТБ в 2011 году составило рекордные 194 миллиона долларов.

"Малопрозрачная методика расчетов экспертов заставила издание встать на зыбкую почву домыслов и предположений. Можно сказать, что цифра взята буквально "с потолка". Согласно отчету эмитента за 2011 год, все правление банка ВТБ, которое возглавляет Костин, получило почти 608 миллионов рублей", - сказал собеседник "Прайма".

"По логике Forbes, видимо, члены правления ВТБ вынуждены доплачивать за честь работы в одной команде с Костиным...", - добавил он.

Согласно отчетности по МСФО, все топ-менеджеры Группы ВТБ (в их число входит руководство и ключевые сотрудники большинства дочерних компаний группы) заработали по итогам 2011 года 5,7 миллиарда рублей, включая пенсионные выплаты.

"Вероятно, Forbes считает, что Андрей Костин и (глава входящего в Группу ВТБ Банка Москвы - ред.) Михаил Кузовлев вместе заработали почти четверть всех доходов своих коллег. Такая логика абсолютна некорректна и в плане расчетов, и главное - здравого смысла", - отмечают в ВТБ.

Это уже не первый спор второго по активам банка России с изданием Forbes: ровно год назад банк опровергал данные о доходах первого зампреда ВТБ Юрия Соловьева, занявшего первое место, и опять же Кузовлева, которого разместили на второй строчке. Как сообщил тогда Forbes, по итогам 2010 года Соловьев получил годовую компенсацию в 25 миллионов долларов, а Кузовлев - 15 миллионов долларов. После этого на сайте издания завязалась непростая переписка между банком и журналистами Forbes. На этот раз Соловьева в рейтинге нет.

На просьбу прокомментировать доход главы Сбербанка Германа Грефа (четвертое место нынешнего рейтинга, 15 миллионов долларов), агентству "Прайм" сообщили, что "условия оплаты труда любого сотрудника Сбербанка относятся к категории персональной информации и являются конфиденциальной".

Агентство "Прайм" пока не располагает комментариями других участников рейтинга.

Источник: Агентство экономической информации ПРАЙМ