Это следует из отчета EPFR Global, на который ссылаются аналитики Уралсиб Капитала и Ренессанс Капитала.

Российские страновые фонды зафиксировали отток в размере $48 миллионов, или 0,37 процента от активов под управлением, за неделю к 14 ноября. Наибольшие потери, около 69 процентов суммарного показателя, понесли спекулятивные фонды ETF. Это уже шестая неделя непрерывного вывода средств инвесторами из данной группы фондов. За предыдущую неделю потери российских фондов составили $71 миллион.

Индекс MSCI Russia опустился за рассматриваемую неделю на 4,4 процента, став одним из главных аутсайдеров среди барометров развивающихся рынков.

Основным бенефициаром остается азиатский регион благодаря значительным притокам в китайские фонды на фоне улучшения макроэкономических данных. За неделю фонды Китая привлекли $481 миллион, или 1,06 процента от активов под управлением. Положительная динамика средств в эти фонды наблюдается уже десятую неделю подряд.

В совокупности фонды, ориентированные на Азию, увеличили свои активы за неделю на $868 миллионов.

Глобальные фонды развивающихся рынков (GEM) впервые за последние семь недель испытали отток средств, так как инвесторы стали в большей степени отдавать предпочтение конкретным регионам, отмечают аналитики Уралсиба.

При этом на региональном уровне азиатские рынки, за исключением Японии, остаются единственными получателями новых средств, отмечают аналитики Ренессанс Капитала.

Чистый объем привлеченных средств фондов Турции и ЮАР составил $16 миллионов и $21 миллион соответственно.

Однако это не отразилось на фондах региона EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка): они потеряли $18 миллионов.

Источник: Reuters