Согласно данным газеты Daily Telegraph среди владельцев счетов есть не только банкиры и нефтяные магнаты, но и торговцы наркотиками, а также те, кто был не раз уличен в нарушении налогового законодательства. Впрочем, встречаются и такие неожиданные категории граждан, как политические беженцы, проживающие в Англии и получающие социальные пособия.

Ранее в Великобританию был направлен официальный запрос через Министерство финансов Греции с просьбой предоставить список вкладчиков из Греции для выявления налоговых нарушений. Дело было инициировано в связи с исчезновением "списка Лагард".

Параллельно местное правительство поручило выяснить, как так случилось, что бывшие министры финансов страны ничего не предприняли в отношении крупных налоговых уклонистов страны.

В разгар "шумихи" вокруг пропавшего документа в одном из греческих изданий был опубликован полный список из более чем 2000 фамилий, попавший к журналисту от анонимного "доброжелателя". Журналиста Костаса Ваксеваниса тут же арестовали за публикацию личных данных, но вскоре суд его полностью оправдал.

"Список Лагард" богатых бизнесменов, уклоняющихся от уплаты налогов, был составлен еще в 2010 г., однако расследование так и не было проведено. Теперь парламент проведет расследование, почему два бывших министра финансов страны - Георгиос Папаконстантину и его преемник Эвангелос Венизелос, - руководивших Минфином с сентября 2009 по июнь 2012 гг., не предприняли никаких мер в отношении уклонистов.

Источник: Вести-Экономика