Инвестиционная политика ГНФАР предполагает инвестиции в активы в российских рублях. Старт инвестициям в российской валюте был дан в октябре текущего года началом размещения краткосрочного депозита в размере трех миллиардов рублей в Газпромбанке.

Мовсумов сказал также, что инвестиции ГНФАР в российские рубли будут продолжены рассмотрением иных вариантов размещения средств.

В соответствии с инвестиционной политикой ГНФАР на 2012 год, до 5% средств фонда планируется вложить в активы, выраженные в российских рублях и турецких лирах. Активы ГНФАР на 1 октября текущего года составили более 33,192 миллиарда долларов - на 11,4% больше показателя на начало года.

ГНФАР был создан в конце 1999 года. Доходы фонда складываются из чистой прибыли от продажи углеводородов, дивидендов, причитающихся Азербайджану от реализации нефтегазовых проектов, и прибыли от управления его средствами.

Основными целями фонда являются накопление средств и размещение активов фонда за рубежом с целью минимизации негативного влияния на экономику, предотвращение "голландского синдрома" в экономике, обеспечение накопления средств для будущих поколений, а также поддержание текущих социально-экономических процессов в стране.

Источник: РИА Новости