"Соглашение, достигнутое сегодня, означает, что компания понесет ответственность за причастность к одному из самых серьезных мошенничеств в истории США. Оно означает торжество справедливости для обманутых инвесторов", - заявил генпрокурор Нью-Йорка Эрик Шнайдерманн (Eric Schneiderman).

Комиссия по ценным бумагам и биржам США полагает, что Ivy Asset Management проводила комплексную юридическую оценку деятельности фондов Мэдоффа и пришла к выводу, что тот не вкладывал средства, как обещал инвесторам. Затем подразделение BNY якобы затребовало ответы у Мэдоффа, но позже проигнорировало тот факт, что они были ложными, и продолжало советовать вкладчикам перечислять средства мошеннику.

В конце сентября потерпевшим по делу Мэдоффа были разосланы чеки на сумму 2,5 миллиарда долларов в качестве компенсаций. Всего же выплаченные компенсации уже составляют около 11,6 миллиарда долларов, что является заметной частью суммы в размере 17,3 миллиарда долларов, которую потребовали обманутые вкладчики от корпорации Мэдоффа.

"Аферист века" Бернард Мэдофф, который основал, а затем возглавлял фондовую биржу NASDAQ, в июне 2009 года был приговорен к 150 годам тюрьмы. На тот момент ему исполнился 71 год. В суде он признался, что в течение 20 лет обманывал инвесторов и регуляторов. Он не совершал никаких сделок, а просто перечислял все деньги с одного банковского счета на другой, выдавая из него средства по требованию клиентов в виде "прибыли".

В списке обманутых инвесторов оказались не только самые состоятельные граждане США и знаменитости, но и крупнейшие мировые банки - BNP Paribas, HSBC, Credit Agricole, Societe Generale, Natixis, Nomura, Royal Bank of Scotland, UniCredit. Общий ущерб, нанесенный клиентам компании Мэдоффа, оценивается почти в 65 миллиардов долларов.

Источник: РИА Новости