В октябре арбитражный суд Москвы признал законным акт о результатах проверки, которая проходила в НРБ с 30 января по 13 апреля 2012 года.

Столичный арбитраж в июне уже отклонил иск, в котором НРБ оспаривал поручение Банка России о проведении проверки и саму проверку.

По словам первого зампреда Банка России Алексея Симановского, проверка НРБ носит стандартный характер. По мнению же Лебедева, проверка регулятора является политически мотивированной. Банк также указывал, что на момент подачи иска в актах, полученных от рабочих групп Банка России, проводящих проверки в филиалах, не сказано о наличии существенных проблем или замечаний к работе НРБ.

В НРБ утверждают, что в поручении о проведении проверки и дополнении к нему не указано, какого типа проверка проводится в отношении заявителя, является ли она плановой или внеплановой, по каким основаниям она проводится, какие мероприятия будут производиться в ходе проверки. К проведению проверки были привлечены более 100 сотрудников НРБ, которые вместо выполнения своих служебных обязанностей помогали при проведении проверки, отметили в банке.

В НРБ считают, что такое масштабное и долгое отвлечение сотрудников от производительного труда негативно влияет на бизнес банка, влечет появление значительной упущенной выгоды, а долгий срок появления итогового документа по результатам проверки и рассмотрения акта негативно влияет на ситуацию вокруг банка. Дело рассматривалось в закрытом режиме по ходатайству НРБ, так как в ходе слушаний могла быть разглашена банковская тайна, например, информация о заключенных договорах или о клиентах истца.

Ранее суд отклонил ходатайство НРБ о принятии обеспечительных мер по иску, в частности, банк просил приостановить действие акта до окончания судебных разбирательств.

Из решения арбитража следует, что НРБ не устроил и ряд выводов ЦБ РФ, сделанных в результате проверки, например, о недостоверности отчетности. Однако все требования НРБ суд отклонил, при этом арбитраж учел, что время и порядок пребывания в НРБ рабочей группы было согласовано с руководством банка, сама проверка была проведена в соответствии с законодательством. Кроме того, учитывая, что проверка уже завершена, непонятно, какие права банка могут быть восстановлены с помощью выбранного способа защиты.

НРБ основан в 1994 году и, согласно данным "РИА-Аналитика" на 1 января 2012 года, находится на 87-м месте в рейтинге российских банков по размеру активов. Банк по итогам 2011 года получил 121,7 миллиона рублей чистой прибыли, что в 24 раза меньше финансового результата за 2010 год в 2,9 миллиарда рублей.

Согласно данным НРБ, Лебедев владеет долей в 73,7% капитала банка, главе "ВЭБ Капитала" Юрию Кудимову принадлежит 18,38%, Росимуществу - 2,74%. Во владении банка UBS - 4,5% капитала. СМИ ранее сообщили, что Лебедев выразил намерение продать все свои активы в России, он объяснил это давлением со стороны властей.

Источник: РИА Новости