Он заявил о намерении предложить участникам формата "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM) создать международную группу по мониторингу приднестровской банковской системы. По его мнению, международный финансовый мониторинг снял бы все обвинения в "отмывании" приднестровскими банками полученных преступным путём денежных средств, звучащие в последнее время со стороны официальных представителей Молдавии. "Пусть создают из представителей переговорного формата "5+2" международную группу. Мы готовы пройти полный финансовый мониторинг наподобие того, как в своё время EUBAM проводила мониторинг нашей границы (Миссия Европейского союза по оказанию приграничной помощи Молдавии и Украине (EUBAM), которая начала свою деятельность 30 ноября 2005 года в результате совместного обращения президентов Молдавии и Украины Владимира Воронина и Виктора Ющенко, официально опровергла тиражируемую преимущественно молдавскими СМИ информация о существовании масштабной контрабанды, в том числе оружия, из Приднестровья. Основанием для осуществления деятельности EUBAM послужили, в частности, обвинения молдавской стороны в масштабной контрабанде и нелегальном экспорте вооружений из Приднестровья. В ходе своей работы миссия не нашла подтверждений этим обвинениям. 27 июля 2010 года руководитель EUBAM Удо Буркхолдер заявил, что миссия Европейского союза по оказанию приграничной помощи Молдавии и Украине никогда не считала Приднестровье "чёрной дырой", и это также подтверждается информацией ОБСЕ и Европейской комиссии - прим. ИА REGNUM). Приднестровье постоянно обвиняли в контрабанде и торговле оружием. Но миссия ни оружия, ни контрабанды, ничего не нашла. Пожалуйста, проверьте теперь и банки", - подчеркнул Косовский.

Данное предложение, по его словам, будет внесено во время ближайшего заседания экспертных групп в банковской сфере, на которой будут присутствовать представители посредников и наблюдателей в переговорном процессе между Тирасполем и Кишиневом.

В свою очередь руководитель службы финансового мониторинга ПРБ Алёна Шульга сообщила, что с начала этого года приднестровскими коммерческими банками в службу финансового мониторинга ("финансовая разведка") была передана информация о примерно полутора тысячах операциях, которые кредитно-финансовые организации сочли подозрительными. После проведённой проверки, по словам Шульги, порядка 200 операций на общую сумму $200 млн были признаны сомнительными, и материалы по ним были переданы в правоохранительные органы. Данный факт, как подчеркнула Алена Шульга, свидетельствует об эффективности "финансовой разведки" в борьбе с "отмыванием" денег.

Говоря об обвинениях со стороны молдавских официальных лиц, Эдуард Косовский подчеркнул, что Нацбанк Молдавии приложил усилия к тому, что с начала ноября у приднестровских банков в очередной раз возникли проблемы с внешними банковскими операциями. "Нацбанк Молдавии утверждает, что к этому руку он не приложил и не имеет никакого отношения. Но это не совсем так. У нас очень много фактов, подтверждающих обратное. На протяжении многих лет Национальный банк Молдавии постоянно обращался, как в Центробанки, так и в коммерческие банки многих стран с требованием прекратить всяческие отношения с банками Приднестровья", - отметил Косовский. При этом, по его словам, данные проблемы уже успешно преодолеваются.

Эдуард Косовский также сообщил, что приднестровской стороной подготовлен проект Меморандума "О взаимопонимании между Центральным банком Приднестровья и национальным банком Республики Молдова". Один из его пунктов предполагает сотрудничество приднестровского и молдавского Центробанков в области финансового мониторинга. Однако Нацбанком Молдавии этот документ был отвергнут, отметил глава ПРБ.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее замдиректора Службы информации и безопасности Молдавии Вадим Врабие заявил, что банковская система Приднестровья используется местными и зарубежными финансово-преступными группами для налоговых махинаций и отмывания денег, незаконного товарооборота, денежных переводов из зон конфликта или нестабильных стран, а также для финансирования опасных движений. Врабие также заявил, что неконтролируемый Кишиневом банковский сектор ПМР представляет большой интерес для организованных преступных групп, занимающихся наркобизнесом, продажей живого товара, оружия и другими "незаконными и прибыльными делами". В свою очередь Министерство иностранных дел Приднестровья, КГБПМР и Центробанк республики опровергли данные обвинения, назвав их "провокационными и деструктивными". Тирасполь также призвал молдавскую сторону предоставить соответствующие доказательства, чего Кишинев сделать не смог.


Источник: ИА REGNUM