Европейские эксперты отмечают, что Commerzbank не стал исключением и пополнил список организаций, которые на фоне слабых экономических показателей экономик европейских стран пошли на подобные меры. Ранее о планах сократить число сотрудников и реструктурировать производство объявили Dutch bank ING, производитель устройств связи Ericsson, производитель турбин Vestas и сталелитейная компания Kloeckner & Co.

Комментируя данную новость, представитель профсоюза работников Беата Менш заявил: "Мы ожидаем, что работодатель будет действовать с должным уровнем открытости, так как подобные заявления становятся почвой для негативных слухов среди сотрудников".

В свою очередь официальные представители кредитной организации пока никак не комментируют указанную информацию.

Отметим, что в июне 2012г. международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило долгосрочный и краткосрочный рейтинги депозитов второго по объему активов банка Германии на одну ступень - с А2 до А3 и с Prime-1 до Prime-2 соответственно. Прогноз по рейтингу был изменен со "стабильного" на "негативный". Рейтинговые действия Moody's объясняются в первую очередь влиянием европейского долгового кризиса на качество банковских активов. Также опасения у агентства вызывает ограниченное количество амортизирующего банковского капитала, необходимого для поглощения убытков.

Напомним, что ранее планы реструктуризации подтвердил UBS. Банк планирует выделить из общей структуры инвестиционный банк. Кроме того, в рамках данной программы планируется сократить 10 тыс. сотрудников. Увольнения, скорее всего, будут проходить в структурах бэк-офиса (операционно-учетных подразделениях) и отделах информационных технологий. Предполагается, что поэтапное сокращение 16% сотрудников, запланированное на следующие два года, поможет банку сэкономить 3,6 млрд долл.

Источник: РБК-РИА "РосБизнесКонсалтинг"