В начале ноября в Центре Digital October прошла 8-я ежегодная Конференция «Разработка ПО 2012» CEE-SECR 2012, для участия в которой зарегистрировалось 703 человека из 271 организации.

Это, наверное, наиболее яркое и авторитетное российское мероприятие в области разработки программного обеспечения (ПО). Большая часть выступлений на конференции была посвящена техническим, методическим и организационным аспектам разработки ПО, сгруппированным в следующие секции: гибкие (Agile) методологии, облачные вычисления, мобильные приложения, технологии и средства программирования, управление проектами и продуктами, обеспечение качества ПО, usability&UX (практичность и удобство программных систем), человеческий капитал и образование.

Аспекты разработки ПО как бизнеса также активно обсуждались на конференции с акцентом на работу в условиях мирового рынка. Это понятно, так как инициаторы и спонсоры конференции — это компании, действующие преимущественно или исключительно за рубежом. Право открыть конференцию с докладом «Разработка ПО как бизнес — прошлое, настоящее, будущее» было предоставлено Аркадию Добкину, основателю, президенту и председателю совета директоров компании EPAM Systems, крупнейшего разработчика заказного ПО в Центральной и Восточной Европе. Тему доклада г-н Добкин раскрыл на примере своей компании, в центрах разработки которой сейчас работают в России — около 1000 инженеров-программистов, на Украине — 2000 и в Белоруссии — 3000. Позднее, на пресс-конференции, отвечая на вопрос: «Почему такое распределение?» — Аркадий Добкин сказал, что оно обусловлено условиями, которые правительства этих стран создают для развития софтверного бизнеса...

«Разработка ПО 2012» CEE-SECR 2012, 1-2 ноября 2012
Фото: Альберт Тахавиев, Bankir.Ru

Единственная отраслевая секция на форуме – приложения для банков и финансовой отрасли, в этот раз получилась значительно меньше, чем в прошлом году. И стоит подумать, нужно ли ее проводить в нынешнем виде, тем более, что все несколько выступлений представителей банков состоялись в других секциях.

Дмитрий Труб, руководитель департамента Дойче Банка в России по разработке систем для электронной торговли, рассказал о создании систем для поддержки инвестиционного банкинга с учетом жестких ограничений по скорости обработки больших объемов данных. Его коллега по банку Павел Ходалев, руководитель департамента Execution по разработке приложений для торговли ценными бумагами и департамента Risk and P&L по разработке приложений расчета рисков по торговым позициям для трейдеров Дойче Банка, поделился своим опытом и соображениями о применении гибких (Agile) методологий для управления проектами создания ПО различных масштабов. Юрий Гик, руководитель группы прикладной интеграции, Росевробанк, проанализировал методические подходы различных компаний к реализации сервисно-ориентированной архитектуры (SOA).

Сергей Архипенков, работающий в одной из ведущих компаний-разработчиков банковского ПО, но выступавший на конференции как независимый эксперт в управлении разработкой ПО, предложил доклад «Размышления о программировании, От Аристотеля к Витгенштейну», который собрал полный зал и вызвал живую реакцию.

Конференция, в целом, удалась, но почему на ней было так мало специалистов и руководителей из компаний, работающих на внутренний российский рынок? В частности, из банков и из российских компаний-разработчиков банковского ПО.

Не один раз на различных банковских конференциях и форумах приходится, например, слышать от специалистов, осуществляющих аудит информационной безопасности банков, что «АБС и системы ДБО российских разработчиков весьма уязвимы для вторжений». Еще на этих же мероприятиях на вопрос: «Почему вы выбрали иностранную систему, а не российскую?» — несколько раз следовал ответ: «Из-за производительности, российские системы не справляются с таким объемами данных»… Все эти проблемы обусловлены культурой и мастерством программирования.

Нужно время и труд, чтобы освоить передовые методики и инструменты. Но не менее сложно ознакомить с ними и заказчиков, многие из которых знают только ГОСТы. При общении об этом много говорили участники конференции, а Илья Блаер, директор подразделения по разработке ПО компании First Line Software, выступил с докладом «SCRUM vs СKРАМ. Как вести Scrum-проекты c российскими заказчикам?» на эту тему.

Через год состоится конференция «Разработка ПО 2013» CEE-SECR 2013. Хотелось бы надеяться, что российские банки и компании-разработчики банковского ПО примут в ней активное участие.

«Разработка ПО 2012» CEE-SECR 2012, 1-2 ноября 2012
Фото: Альберт Тахавиев, Bankir.Ru

Москва.