На прошедших выходных журнал Der Spiegel со ссылкой на источники в спецслужбах Германии сообщил о том, что граждане России держат на счетах банков Кипра $26 млрд. Часть этих средств является нелегальным доходом, и если средства из европейского стабфонда будут направлены на поддержку банковской системы страны, то выгоду получат россияне, отмывающие деньги в банковской системе Кипра.

Официальный представитель правительства Кипра Стефанос Стефану уже опроверг эти сведения и отметил, что Кипр активно борется с отмыванием нелегальных средств, имеет соответствующее законодательство, которое к тому же получило высокую оценку со стороны профильной комиссии Совета Европы. Он заявил, что такие публикации являются попыткой подорвать репутацию Кипра.

При этом между Россией и Кипром действует двойное налогообложение, а финансовая система страны обладает рядом преимуществ, поэтому интерес иностранцев, в том числе россиян, к вкладам в банках Кипра неудивителен.

Сумма, которую получит страна после заключения соглашения о финансовой помощи с международными кредиторами, пока точно не определена, но она может превысить 10 млрд евро (или 60% ВВП страны). За счет этих средств планируется спасти банки, а также выполнить фискальные требования.

Кипрские банки понесли убытки в размере 4 млрд евро в связи со списание долга Греции, что составляет 25% от всего объема ВВП страны, который оценивается в 17 млрд евро.

Ранее Кипр представил собственную программу жестких мер, которые предусматривают экономию в размере до 3,9 млрд евро до 2016 г. Предлагается сократить заработные платы в государственном секторе на 6,5-12,5%, не индексировать заработную плату, а также продавать государственные активы. "Тройка" в свою очередь призвала сократить заработную плату на 15%.

Кипр рассчитывает, что договор будет заключен 12 ноября, на очередной встрече Еврогруппы в Брюсселе.

Источник: Вести-Экономика