Глава Сбербанка видит риск замедления роста ВВП России при текущей денежно-кредитной политике. По словам Германа Грефа, ситуация с ликвидностью в российской экономике является критической. В итоге банки вынуждены конкурировать за привлечение средств, повышая ставки заимствований и, соответственно, ставки по кредитам. А это опасно для экономического роста.

По мнению Грефа, сегодня предприятия не в состоянии инвестировать, привлекая заемные средства.

Бывший зампред Банка России Сергей Алексашенко тоже видит проблемы. Он говорит, что у нас есть не риск замедления роста, а факт замедления роста: «На протяжении последних четырех кварталов темпы роста снизились с 1,5% в квартал, до меньше, чем полпроцента. У нас последние три квартала экономика практически стоит на месте. Ее рост меньше 1,5% в годовом выражении. Ключевой фактор торможения роста — это плохой инвестиционный климат».

Ранее думские коммунисты обвинили в проблемах роста экономики политику Центробанка. В то же время президент Ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков заявил, что Банк России здесь совсем не причем. Ему поставили задачу обеспечивать стабильность курса рубля, и он с ней прекрасно справляется: «Полномочия нашего ЦБ значительно уже, чем полномочия Европейского ЦБ. Необходимо все-таки на Банк России взвалить также ответственность за экономический рост, поскольку в зависимости от проводимой денежно-кредитной политики, осуществляется и экономический рост».

По мнению Аксакова, когда Центробанк начинают упрекать за то, что он проводит такую финансовую политику, сдерживающую экономический рост и кредитование, он очень уверенно отвечает, что это не его полномочия, что за экономический рост у нас отвечают другие госструктуры. «Говорит вполне обоснованно, поскольку в законе четко определены функции ЦБ», — резюмирует глава АРБ.

В то же время замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач на этой неделе заявил, что жесткая денежно-кредитная политика ЦБ больше тормозит инвестиционный рост в России и в меньшей степени влияет на рынок потребительского кредитования, где наблюдается определенный перегрев.

Источник: BFM.Ru