Японский индекс Nikkei вырос на 0,2 процента после публикации производственных показателей Китая.

Частное и официальное исследования фабричной активности Китая показали, что китайская экономика немного ускорилась. Благодаря этому подорожали акции японских компаний, зависящих от китайского рынка, например, котировки производителей строительного оборудования Komatsu Ltd и Hitachi Construction прибавили, соответственно, 3,1 и 4,4 процента.

Акции Sony Corp подешевели на 4,1 процента, а Sharp Corp - на 1,7 процента, после публикации слабых квартальных отчетов. Вдобавок Sharp, по словам источников, планирует увеличить прогноз годового убытка до 450 миллиардов иен с 250 миллиардов.

"Инвесторы ждали, что Sharp сообщит о больших потерях, и результаты Sony тоже не порадуют, а Panasonic испортил настроение рынку потребительской электроники. Влияние на рынок в целом завтра будет ограничено", - сказал старший стратег по инвестициям Mitsubishi UFJ Securities Норихиро Фуджито.

Акции Mazda Motor Corp выросли на 10,5 процентов, так как компания повысила прогноз годовой операционной прибыли до 25 миллиардов иен при прогнозе аналитиков в 23 миллиарда.

Из 64 компаний-участниц индекса Nikkei, отчитавшихся за третий квартал к среде, 56 процентов не оправдали прогнозы аналитиков.

Южнокорейский индекс Korea Composite Stock Price Index (KOSPI) снизился на 0,71 процента после трехдневного ралли.

Акции ведущего автопроизводителя страны Hyundai Motor снизились на 3,8 процента, а его дочерней компании Kia Motors - на 0,8 процента, из-за слухов о возможном отзыве автомобилей в США.

"Слухи про Hyundai разочаровали инвесторов, которые и так настороженно относятся к крупным экспортерам из-за укрепления воны и неопределенности в связи с политическими событиями в Китае и США", - сказал аналитик Hyundai Securities Бей Сун Юнг, имея в виду предстоящие на будущей неделе президентские выборы в США и смену руководства Китая.

Котировки производителя микросхем SK Hynix и производителя экранов LG Display - поставщиков Apple Inc. - выросли, соответственно, на 2,6 и 2,2 процента благодаря росту популярности смартфонов и планшетов американской компании.

Индекс Гонконгской фондовой биржи Hang Seng вырос на 0,8 процента до максимальной отметки 2012 года, а индекс китайских компаний, торгуемых в Гонконге, прибавил 1,1 процента.

Индекс шанхайской биржи Shanghai Composite поднялся на 1,7 процента, что стало лучшим результатом более чем за три недели, благодаря позитивной экономической статистике.

Источник: Reuters