Как отмечалось в суде, ФСИН взыскивала с ответчика денежные средства по банковской гарантии. Между ФСИН и ООО "Глобальные системы автоматизации" был заключен государственный контракт на поставку для нужд уголовно-исполнительной системы навигационного бортового оборудования автотранспортных средств. Банк предоставил гарантию по контракту.

Так как ООО "Глобальные системы автоматизации" не выполнило условия контракта и не поставило товар, ФСИН в январе 2012 года обратилась в банк с требованием о выплате денежных средств по банковской гарантии, а затем был подан этот иск. Ранее по другому иску суд удовлетворил требования о расторжении государственного контракта.

Представитель банка заявил, что требование, которое ФСИН направила к ним, не было надлежащим образом оформлено - отсутствовала печать ведомства, а также полномочия лица, подписавшего требования. Хотя и по формальным основаниям, но в соответствии с законом, в выплате денежных средств было отказано, сказал юрист СМП банка.

В деле в качестве третьего лица участвовало ООО "Глобальные системы автоматизации", которое поддержало позицию банка.

ОАО "Северный морской путь" работает на российском банковском рынке с 2001 года и на данный момент предлагает услуги для физических и юридических лиц, в том числе финансовых институтов. Банк входит в 50 крупнейших кредитных организаций страны. Основные продукты и услуги банка - кредитование бизнеса, ипотечные кредиты, банковские карты, вклады, операции на финансовых рынках. Территориальная сеть СМП банка насчитывает около 100 офисов, подразделения открыты в более чем 40 городах России. Кроме того, СМП банк представлен в Латвии.

Источник: Российское агентство правовой и судебной информации - РАПСИ