Первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников пояснил "Интерфаксу", что данное указание разработано Банком России в соответствии с новым законом, который вступает в силу 26 октября. Данный закон вводит возможность "взять имущество и обязательства (банка, в котором введено конкурсное управление) и передать в другой банк", в то время как ранее закон не давал такой возможности.

"Они (Банк России), по сути, регулируют эту норму, прописывают своим внутренним документом, как это будет осуществляться", - добавил В.Мирошников. Он пояснил, что согласование КБН передачи активов и обязательств банка приобретателю необходимо, поскольку эти активы и обязательства должны быть переданы в надежный банк.

Согласно проекту указания, в частности, КБН не позднее 10 рабочих дней со дня поступления предложения АСВ о передаче активов и обязательств приобретателю должен принять решение об отказе, если представленные АСВ документы позволяют сделать вывод, что при передаче активов и обязательств могут быть не соблюдены принципы пропорциональности и очередности удовлетворения требований кредиторов, защиты их прав и интересов. Также КБН должен отказать в согласовании передачи активов и обязательств, если в предложении АСВ отсутствует информация о составе и стоимости активов и обязательств банка.

КБН будет принимать решение об отказе в согласовании приобретателя - кредитной организации, если его финансовая устойчивость признается Банком России недостаточной для исполнения получаемых обязательств, а также для выполнения обязательных нормативов и нормативов обязательных резервов, установленных Банком России, после передачи приобретателю активов и обязательств.

Также КБН может отказывать приобретателю, если у него нет лицензии на привлечение во вклады средств физлиц, если ЦБ применяет к нему ограничения на привлечение средств во вклады, если имеются просроченные денежные обязательства перед Банком России, имеется недовзнос в обязательные резервы, неуплаченные штрафы за нарушение нормативов обязательных резервов, не представлен расчет размера обязательных резервов и т.д.

КБН должен будет уведомить АСВ о своем решении о согласовании приобретателя либо об отказе не позднее двух рабочих дней со дня принятия решения.

Также ЦБ опубликовал на сайте проекты еще четырех нормативных документов (больше носящих технический характер) для проведения экспертизы на коррупциогенность, связанных со скорым вступлением в силу закона, направленного на совершенствование процедур банкротства кредитных организаций. Экспертные заключения по этим указаниям принимаются с 23 по 25 октября 2012 года.

Президент РФ Владимир Путин 28 июля 2012 года подписал закон, направленный на совершенствование процедур банкротства кредитных организаций. Закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" был принят Госдумой 13 июля 2012 года и одобрен Советом Федерации 18 июля 2012 года.

Значительная часть изменений вносится в закон о банкротстве кредитных организаций. Прописываются особенности работы временной администрации, назначенной после отзыва лицензии на банковские операции в кредитной организации, осуществляющей профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг. Вводится порядок возврата ценных бумаг и иного имущества клиентов, приобретенного кредитной организацией за их счет на рынке ценных бумаг, вне конкурсной массы. Это касается договоров хранения, доверительного управления, о брокерском обслуживании, депозитарного договора.

Акт об итогах соответствующей инвентаризации ценных бумаг временная администрация составляет не позднее 14 дней после своего назначения, в течение 5 дней она должна уведомить клиентов о возврате им имущества. Прием заявлений от клиентов ведется в течение 6 месяцев. Клиент получает свое имущество в течение 2 рабочих дней после подачи заявления.

Документом вводится обязанность ЦБ и АСВ раскрывать всю информацию в едином федеральном реестре сведений о банкротстве о ходе конкурсного производства.

Законом расширяются полномочия АСВ по распоряжению имуществом должника - кредитной организации. В частности, устанавливается возможность передачи имущества (активов) и обязательств одной кредитной организации или их части приобретателю (другой кредитной организации) в ходе конкурсного производства по согласованию с Комитетом банковского надзора Банка России.

Банк России наделяется правом отказать в согласовании передачи имущества либо не согласовывать отдельных приобретателей имущества на основании своего нормативно-правового акта.

Источник: ИА «Финмаркет»