Ранее в июне Moody's поместило долгосрочный депозитный рейтинг банка по обязательствам в иностранной и национальной валюте "B2" в список на пересмотр с возможностью понижения.

Итоговое рейтинговое решение в первую очередь основано на результатах банка за 2011 год по МСФО, а также ежемесячной отчетности в 2012 году по РСБУ.

«Юниаструм Банк» прокомментировал изменение рейтинга агентством Moody’s Investors Service:

Решение рейтингового агентства Moody’s Investors Service о понижении долгосрочного депозитного рейтинга «Юниаструм Банку» по обязательствам в иностранной и национальной валюте до уровня Caa1 с негативным прогнозом по международной шкале, а также о понижении рейтинга до уровня Ba3 по национальной шкале, в первую очередь, связано с понижением рейтинга материнскому банку в октябре 2012 года и опасениями агентства по поводу возможности оказания поддержки «Юниаструм Банку» со стороны Группы компаний Банка Кипра в случае необходимости.

Снижение рейтинга не повлияет на деятельность «Юниаструм Банка», так как на сегодняшний день имеющаяся ресурсная база достаточно сильно диверсифицирована, средства Группы не превышают 20% в пассивах Банка, что говорит о том, что бизнес «Юниаструм Банка» напрямую не зависит от материнского банка. При этом владельцы «Юниаструм Банка» придерживаются единой позиции по поводу того, что этот источник фондирования сохранится на ближайшее время. Присутствие в России, по-прежнему, является крайне важным для Группы, в случае необходимости, Группа продолжит поддержку дочерней кредитной организации, как с точки зрения капитала, так и с точки зрения фондирования.

По итогам 9 месяцев 2012 года очевидны положительные результаты реализации розничной стратегии «Юниаструм Банка», наблюдается существенный рост объемов кредитования по приоритетным направлениям работы «Юниаструм Банка». За год объем выдачи потребительских кредитов вырос в 3 раза, Юниаструм Банк входит в ТОП-20 банков по объему кредитного портфеля по банковским картам и занимает уверенные позиции в топ-10 банков по величине кредитного портфеля МСБ. Доля потребительских кредитов и кредитов малому бизнесу в совокупном кредитном портфеле Банка за год выросла с 21% до 27%. Также необходимо отметить, что качество этих портфелей существенно улучшилось.

Отрицательный финансовый результат Банка по итогам 9 месяцев 2012 года по РСБУ вызван решением Банка придерживаться консервативного подхода в отношении нескольких корпоративных кредитов, выданных для финансирования инвестиционных проектов. Без учета дополнительных резервов, созданных в III квартале, прибыль Банка за 9 месяцев составляет 295 млн руб., что на 60% больше прибыли за 9 месяцев 2011 года.

Источник: Агентство экономической информации ПРАЙМ, КБ "ЮНИАСТРУМ БАНК" (ООО)