Японский индекс Nikkei вырос на 0,1 процента благодаря ослаблению иены и ожиданиям новых стимулирующих мер Банка Японии.

"Тот факт, что Nikkei растет, несмотря на слабые результаты Microsoft, Google, Intel и IBM, явно указывает на то, что главными движущими силами являются снижение курса иены и надежды на стимулы Банка Японии", - сказал Норихиро Фудзито из Mitsubishi UFJ Morgan Stanley.

Акции Honda Motor Co выросли на 1,1 процента, а Toyota Motor Co - на 0,3 процента, несмотря на снижение продаж в Китае из-за бойкота японских товаров и крупного отзыва автомобилей.

Бумаги Sharp Corp прибавили 7,4 процента благодаря сообщению СМИ о наращивании производственных мощностей для производства энергосберегающих экранов высокого разрешения, предназначенных для ультрабуков.

Котировки производителей строительного оборудования Komatsu Ltd и Hitachi Construction Machinery Co Ltd снизились, соответственно, на 2,4 и 1,8 процента, поскольку американский конкурент Caterpillar Inc сообщил о замедлении роста продаж по всему миру до 6 процентов в третьем квартале с 13 процентов во втором.

Экспорт Японии снизился за девять месяцев 2012 года из-за спада продаж в Китай и Европу, вызвав опасения, что страна скатится в рецессию.

Южнокорейский индекс Korea Composite Stock Price Index (KOSPI) потерял 0,1 процента, падая в ходе сессии на 1,7 процента, из-за слабой отчетности американских компаний General Electric и McDonald's Corp.

"Рынок ожидал слабых отчетов за третий квартал, поэтому первоначальный шок быстро прошел. Некоторые инвесторы даже надеются на улучшение внешних условий, опираясь на данные о строительстве жилья и розничных продажах в США и снижение доходности испанских облигаций", - сказал аналитик Bookook Securities Юм Тай Вонг.

Индекс строительных компаний снизился на 2,6 процента, а индекс поставщиков электроэнергии - на 1,6 процента.

Акции Samsung Electronics подешевели на 1 процент незадолго до публикации результатов третьего квартала в пятницу.

Индекс Гонконгской фондовой биржи Hang Seng прибавил 0,7 процента, а индекс китайских компаний, торгуемых в Гонконге - 0,6 процента. Инвесторы надеются на приток новых капиталов в Гонконг и восстановление китайского рынка.

Акции нефтяного гиганта Petrochina подешевели на 1,3 процента из-за снижения цен на нефть.

Индекс шанхайской биржи Shanghai Composite поднялся на 0,2 процента за счет акций банков и энергетических компаний. Инвесторы рассчитывают на рост рынка в преддверии 18-го съезда Коммунистической партии, который пройдет в ноябре.

Источник: Reuters