К окончанию сессии индекс ММВБ вырос по сравнению с уровнем закрытия предыдущего торгового дня на 0,88% - до 1456,07 пункта, индекс РТС укрепился на 1,46% - до 1488,18 пункта.

НЕАКТИВНО ПОДРАСТАЛИ

Торги вторника шли на российском рынке под знаком достаточно неуверенного повышения.

Котировки высоколиквидных бумаг в среднем повысились, но движение то и дело прерывалось внутридневными коррекциями и не было подкреплено высокими объемами.

"Тем временем поток новостей дает основания для умеренно-оптимистичного взгляда на рынок. Так, еще днем ранее были опубликованы сильные данные по розничной торговле в США и хорошая отчетность Citigroup. Во вторник отчетность лучше прогнозов опубликовал еще один крупный банк, Goldman Sachs. Кроме того, лучше ожиданий оказались данные по деловому доверию в Германии", - перечисляет ведущий аналитик инвестгруппы "Олма" Антон Старцев.

Позитивом для рынка стали данные по динамике индекса потребительских цен (CPI) в США в сентябре (+0,6%) при прогнозе роста на 0,5%. "Ядро CPI" - без учета цен на продукты питания и энергоносители - в США в сентябре выросло на 0,1% при прогнозе повышения на 0,2%. Таким образом, инфляция в Америке остается под контролем, что не дает повода для ужесточения денежно-кредитной политики и не переходит в дефляцию, что является крайне негативным сигналом о состоянии экономики.

Теперь в фокусе инвесторов остается предстоящий саммит ЕС. В понедельник министр финансов Германии Вольфганг Шойбле сообщил, что Германия собирается предложить на саммите учредить должность уполномоченного по экономическим вопросом с единоличными полномочиями, в числе которых будет отклонение принятия бюджетов стран-участниц.

ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ

Лучше рынка смотрелись во вторник акции ФСК ЕЭС (+1,83%) на сообщениях о создании единой управляющей компании для подконтрольных государству ФСК ЕЭС и "Холдинга МРСК" . При этом о слиянии этих крупнейших электросетевых компаний страны речи не идет.

Акции "Холдинга МРСК" потеряли в цене 3,5%. Стало известно, что уже к концу года доля государства в "Холдинге МРСК" может резко вырасти. Компания планирует провести допэмиссию и увеличить свой уставный капитал на треть. Государство готово вложить в холдинг 20 миллиардов рублей для финансирования целевых программ - этого достаточно для сохранения госдоли. Но если миноритарии не проявят интереса к допэмиссии, пакет государства увеличится с 54,5% до 61,6% акций.

В отстающих были акции российских металлургических компаний во главе с бумагами "Распадской" (-0,27%). "Они снижались на фоне подешевевших фьючерсов на базовые металлы и в среднем не впечатляющей отчетности российских металлургов", - объясняет аналитик компании "Инфина" Мария Шиповских.

Откладывание IPO Промсвязьбанка сыграло свою негативную роль для всего рынка РФ, говорят эксперты.

Акции ЛУКОЙЛа (+1,4%) позитивно отреагировали на новости о предполагаемых дивидендах. Нефтяная компания по итогам первого полугодия 2012 года может выплатить 40 рублей дивидендов на каждую акцию. Ранее ЛУКОЙЛ не производил выплат промежуточных дивидендов.

Источник: РИА Новости