Ипотечные кредиторы в США получат больше власти над своими клиентами. По данным источников издания The Wall Street Journal, федеральные регуляторы рассматривают возможность предоставления банкам, занимающимся ипотечным кредитованием, защиты от некоторых законов.

Изменения коснутся базового национального ипотечного стандарта, то есть займов клиентов с хорошей кредитной историей. В судах решения по делам о просрочке или невозможности погашения таких кредитов будут рассматриваться в пользу кредиторов.

В то же время в случае категории, которая по кредитной истории все еще подходит под определение общих стандартов, но близка к сабпрайм-кредитам, банки получат меньше защиты.

Решение об изменении правоприменительной практики на руку ипотечным кредиторам. Ведь с 2008 г. семь крупных американских банков потратили более $76 млрд на судебные разбирательства и затраты, связанные с просрочкой по ипотечным кредитам. Накануне американские банки были обвинены в незаконном обогащении за счет преднамеренного манипулирования LIBOR. Согласно версии истцов банки были заинтересованы в росте ставки LIBOR в определенные периоды, когда проводился перерасчет плавающих ставок по ипотечным кредитам.

Причем у истцов имеется весомое доказательство такой деятельности банков: согласно статистическому анализу ставка LIBOR постоянно повышалась именно в первый день каждого месяца в период с 2000 по 2009 гг. Однако более яркая динамика прослеживается в 2007-2009 гг., когда ставка в дни перерасчета подскакивала на 7,5 б. п.

Согласно информации издания Financial Times число истцов потенциально может увеличиться до 100 тыс. Среди банков, которым предъявлен иск, UBS AG, Bank of America Corp. и Royal Bank of Scotland Plc.

Ранее около 200 тыс. заемщиков обратились с требованием о пересмотре результатов отчуждения недвижимости.

Это необходимо для получения компенсации в случае выявления нарушений или халатности в обслуживании ипотечных долгов, а также в процессе обращения взысканий по ним.

Фактически банки могут поплатиться за излишне агрессивные действия, которые имели место быть в период между 1 января 2009 и 31 декабря 2010 гг. Среди банков, которые будут вынуждены выплатить компенсации, могут оказаться такие финансовые гиганты, как Bank of America, JP Morgan Chase, Citibank, HSBC, MetLife Bank, PNC Mortgage и Wells Fargo.

Источник: Вести-Экономика