Хотя снижение расходов летом можно объяснить сезонным спадом потребительской активности, исследователей не покидало ощущение, что потребители замерли в ожидании кризиса и заранее затянули пояса.

Однако уже в августе текущего года кривая графика потребительских расходов наконец-то поползла вверх. В сентябре этот рост закрепился, причем с рекордным приростом относительно аналогичного периода прошлого года особенно в Москве и городах-миллионниках (+13-16%).

По данным исследовательского холдинга Romir, полученным на основе панели домашних хозяйств, номинальные расходы россиян на приобретение продуктов питания и товаров повседневного спроса в сентябре 2012 г. выросли на 3% по сравнению с августом и вернулись к уровню апреля текущего года. "Можно с уверенностью констатировать, что сезонный летний спад завершен и тренд расходов вышел на линию осеннего роста. Это совершенно нормальный показатель восстановления потребительской активности после традиционного сезонного спада", - говорится в докладе холдинга.

По сравнению с сентябрем прошлого года расходы увеличились на 13% в номинальном выражении, обогнав инфляцию примерно в два раза. Таким образом, тренд стабилизации номинального роста повседневных расходов на уровне +7-8% месяц к месяцу предыдущего года, который Romir наблюдал в течение семи месяцев подряд, оказался прерван. "Впрочем, о сломе тенденции пока говорить рано. Надо дождаться хотя бы октябрьских данных", - говорится в отчете.

Источник: Вести-Экономика