Как сообщили некоторые СМИ в четверг, Euroclear направил письмо руководителю ФСФР, в котором заданы вопросы, касающиеся неопределенности статуса владельцев бумаг, подтверждения перехода прав на ценные бумаги по завершении расчетов и требований по раскрытию информации. Без ясности в этих вопросах Euroclear не может гарантировать инвесторам владение бумагами, а также рискует подвергнуться штрафам и другим санкциям за несоблюдение требований регулятора, приводятся в публикации слова одного из менеджеров Euroclear.

Официальный представитель ФСФР в беседе с агентством "Прайм" опроверг получение указанного письма и отметил, что финансовая служба "готова в установленном порядке отвечать на вопросы Euroclear, касающихся работы с центральным депозитарием".

Euroclear Bank 4 октября получил разрешение ФСФР на взаимодействие с центральным российским депозитарием в части пост-трейдингового обслуживания российских облигаций федерального займа (ОФЗ), а также иных российских государственных, муниципальных и корпоративных облигаций, и ценных бумаг иностранных эмитентов. Предполагается, что доступ к услугам Euroclear Bank для ОФЗ будет открыт после того, как российские государственные органы утвердят НРД в качестве официального российского центрального депозитария, а также в соответствии с процедурами, установленными законодательством.

Планы Euroclear Bank в отношении обслуживания российских ОФЗ и иных ценных бумаг с фиксированной доходностью включают оказание услуг по трансграничным сделкам, обслуживанию активов и управлению обеспечением.

Минюст РФ в сентябре зарегистрировал приказ ФСФР, в соответствии с которым международные центральные депозитарии Euroclear Bank и Clearstream Banking получат возможность открывать счета номинального держателя в центральном депозитарии.

Ожидается, что единственный кандидат на получение статуса центрального депозитария НРД будет аккредитован ФСФР в ноябре.

Euroclear Bank оказывает расчетные и сопутствующие услуги для трансграничных операций с локальными и зарубежными ценными бумагами, акциями, производными финансовыми инструментами и паями инвестиционных фондов. Компания обслуживает крупнейшие финансовые институты в более чем 90 странах. Euroclear Bank, расположенный в Брюсселе, является частью группы Euroclear.

Источник: РИА Новости