Торги на российском рынке прошли по большей части в узком диапазоне 1470-1480 пунктов по ММВБ на фоне отсутствия значимых драйверов роста или падения. Перед открытием рынка ситуация была неясной. Из-за Дня Колумба банки в США были закрыты, и это обусловило низкую торговую активность и невнятную динамику на предыдущей сессии. Кроме того, значимой статистики в течение дня не выходило.

МВФ понизил прогнозы по темпам роста мировой экономики на ближайшие годы, что оказало негативное влияние на ход торгов. При этом, цена на баррель Brent во вторник довольно неожиданно выросла более чем на $2, до $113,35. Для российской экономики это уровень выше комфортного. Повышение цены удерживало индексы от падения, однако рассчитывать на сохранение таких цифр не стоит.

Важной корпоративной новостью стало объявление об IPO Мегафона. В ожидании события динамика котировок компаний-аналогов будет неровной, с резкими падениями и взлетами. Дело в том, что институциональные инвесторы, имеющие лимиты на российский телеком, сокращают позиции по уже торгующимся бумагам, готовя деньги для покупки акций мобильного оператора. Из-за этого падают котировки, прежде всего, МТС. Впрочем, многие пользуются хорошей возможностью откупить акции на низких значениях, вследствие чего они потенциально могут показать краткосрочный рост. Скорее всего, так и было вчера, когда МТС и Ростелеком оказались в числе лидеров роста. В целом, бумаги Мобильных телесистем торгуются с существенным дисконтом, и целевая цена по ним составляет 276,28 руб.

Тем временем МВФ предсказывает, что некоторые страны еврозоны, включая Францию и Испанию, не выполнят свои цели по дефициту бюджета на 2012 год. Визит Ангелы Меркель в Грецию фактически можно считать лишь политическим ходом перед выборами, существенных результатов он не имел и проходил в явно недружелюбной по отношению к главе правительства Германии обстановке на улицах Афин. На этом фоне европейские площадки завершили сессию падением. FTSE 100 потерял 0,54%, DAX — 0,77%, CAC 40 — 0,69%.

Не лучшим образом складывалась и ситуация в США. В ожиданиях слабых корпоративных отчетов индексы падали. DJIA сократился на 0,81%, NASDAQ — на 1,52%, S&P 500 — на 1,02%. Тон сезону корпоративных отчетов задаст как обычно Alcoa, и в данном случае он умеренно негативный. Алюминиевый гигант отразил убыток по итогам третьего квартала, однако в основном из-за потерь в связи с судебными исками. Продажи упали из-за снижения цен, однако оказались лучше ожиданий. Таким образом, акции компании по итогам сессии даже выросли в цене.

Однако сегодня утром азиатские рынки несут потери на фоне динамики из США. Nikkei падает на 1,69%, Hang Seng — на 0,48%, SSE — на 0,29%. Уменьшается цена на нефть. Brent теряет 0,43%, до $112,92, WTI — 0,51%, до $92,31. Минимальное снижение — 0,08% — показывает фьючерс на S&P.

Таким образом, по сумме факторов можно ожидать негативного открытия российского рынка. Что касается интересной статистики, можно выделить лишь данные по промпроизводству Франции в августе, а также Бежевую книгу и данные по федеральному бюджету в США. Однако эти показатели выйдут уже после закрытия торгов в России.

Источник: Илья Раченков, аналитик «Инвесткафе»