"На самом деле он не прекращался, кризис. Он как начался в 2007- 2008 (годах), так и продолжается", - сказал Назарбаев.

По его словам, "все это говорит о том, что идет мировая эрозия, будем говорить, западных ценностей, а в общем, надо говорить об эрозии общества потребления", которое "пользовалось легкими кредитами".

"Пришло время, когда этот пузырь лопнул, поэтому наш Таможенный союз Единого экономического пространства, продвижение к единому экономическому союзу России, Казахстана и Белоруссии - это как раз ответ и выход из положения в наших условиях", - заметил он.

Назарбаев добавил, что ряд стран хотят заключить с Таможенным союзом договор о сотрудничестве. "Сейчас вот Киргизия хочет, Таджикистан хочет", - сказал глава Казахстана. При этом он отметил, что одного желания войти в созданный союз мало.

"Мы создали наднациональный орган, любое государство, которое желает, может, потому что наша организация открыта, но этому государству придется пройти путь, который мы прошли", - заметил Назарбаев.

С 1 января 2012 года на пространстве России, Белоруссии и Казахстана заработала новая интеграционная структура - Единое экономическое пространство (ЕЭП). Предполагается, что внутри ЕЭП будет обеспечено свободное перемещение товаров, услуг и капиталов через государственные границы стран-участников. Наряду с образованным ранее Россией, Белоруссией и Казахстаном Таможенным союзом ЕЭП должно стать важной вехой на пути к созданию другого более крупного интеграционного объединения - Евразийского экономического союза (ЕАС), идею которого еще в 1994 году предложил казахстанский президент Нурсултан Назарбаев.

Источник: РИА Новости