Курс доллара расчетами "завтра" на 19.00 мск на ММВБ-РТС в пятницу снизился на 2 копейки - до 30,98 рубля, курс евро сократился на 4 копейки, составив 40,27 рубля.

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) при этом снизилась на 3 копейки по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составила 35,16 рубля.

ПРИ ПОДДЕРЖКЕ НЕФТИ

Некоторому укреплению курса национальной валюты в пятницу способствовал отскок цен на нефть (к отметке 112 долларов за баррель марки Brent), а также ослабление американского доллара к основным мировым валютам.

Из позитивных внешних новостей участники рынка выделили стенограмму сентябрьского заседания комитета по открытым рынкам ФРС США, опубликованную накануне вечером. Из нее следует, что настрой на стимулирующие меры имеет подавляющую поддержку среди представителей ФРС.

Во второй половине дня оптимистичный настрой трейдеров поддержала статистика из США - уровень безработицы сократился с 8,1% до 7,8%, в то время как ожидалось некоторое повышение.

Вместе с тем, укрепление рубля было совсем несущественным (по сравнению с ростом российского фондового рынка), так как участники валютного рынка РФ все же предпочли зафиксировать прибыль перед выходными.

ЦБ РФ НЕ УДИВИЛ

В пятницу участники рынка ждали решения Банка России по ставкам. В результате, стало известно, что ЦБ не изменил ставки по своим операциям и сохранил ставку рефинансирования на уровне 8,25%. В связи с ожидаемостью такого решения ЦБ РФ, оно не повлияло на динамику рубля.

Большинство опрошенных агентством "Прайм" аналитиков не ожидали изменения ставок ЦБ в октябре, однако не исключали полностью этой возможности, ссылаясь на жесткую риторику регулятора накануне заседания в отношении рисков ускорения инфляции.

Как отметил в своем сообщении Банк России, в ближайшее время он продолжит мониторинг инфляционных рисков, включая динамику мировых цен на продовольственные товары, внешнеэкономической ситуации и последствий ужесточения денежно-кредитных условий для российской экономики.

ПРОГНОЗ

Торги понедельника пара рубль-доллар проведет в пределах значений 31,05-31,55 рубля, пара рубль-евро проторгуется в диапазоне 40,05-40,50 рубля, дает свой прогноз аналитик "Инвесткафе" Анна Бодрова.

"Однако, учитывая ситуацию на внешних рынках, в случае продолжения ослабления доллара к региональным валютам российский рубль будет иметь предпосылки к движению в район отметки 30,50 рубля", - не исключает аналитик компании "Трейд-Портал" Алексей Маликов.

Источник: РИА Новости