"В планах государства остается выход из капитала кредитных учреждений, это уже происходит. Недавно состоялось успешное размещение Сбербанка, мы Сбербанк с этим событием поздравляем. Это действительно важное событие и для банковской системы, и для страны в целом, это определенный индикатор", - цитирует РИА Новости высказывание премьер-министра Дмитрия Медведева в ходе выступления на совещании по развитию банковской системы.

Между тем, золотовалютные резервы России обновили годовой максимум и выросли за неделю к 28 сентября на $3,7 миллиарда именно за счет поступления валюты от размещения акций Сбербанка. Тогда как другие факторы и компоненты оказывали в основном отрицательное влияние на динамику золотовалютных резервов. В сентябре Сбербанк продал 7,6% акций из доли Банка России за $5,1 миллиарда, сообщает Reuters.

Сбербанк успешно приватизируется, являя собой флагманский проект по постепенному выходу государства из банковской системы. Эта позитивная тенденция говорит об отходе от модели экономического патернализма, которая была продиктована реакцией на кризисную ситуацию.

Второй по размеру российский госбанк ВТБ планирует размещаться за рубежом. Мировые рынки волатильны, поэтому ВТБ проведет SPO не раньше следующего года. "Сейчас рынок стал такой рваный, что мы не говорим, где даже выделить год на размещение. Действительно, приходится искать какие-то окна, возникающие в настроениях инвесторов, либо в какие-то событиях, которые происходят в мировой экономике, которые позволяют выйти на рынок. Поэтому надо быть готовыми к этому, мы сейчас начинаем, и уже начали, тщательную подготовку к размещению", - заявил глава ВТБ Андрей Костин в интервью телеканалу "Россия 24".

Комментирует Станислав Дужинский, аналитик Банка Хоум Кредит:

- По данным Банка России, на начало года доля банков, контролируемых государством, составляет 50,2% от совокупного капитала банковского сектора. Это исторически сложившаяся модель российского банковского рынка, участие государства в котором не раз позволяло обеспечить стабильность в непростые времена. Однако основу рыночной модели экономики составляет конкуренция. Поэтому планы государства по постепенному сокращению своего присутствия можно только приветствовать. С появлением большего количества новых участников рынок получит дополнительный стимул для своего развития, поскольку в конкурентной борьбе будут совершенствоваться модели бизнеса, банковские продукты, скорее начнут внедряться самые современные технологии, будет расти инфраструктура. Для нашей страны это является очень важным, поскольку степень проникновения банковских услуг в России все еще остается на низком уровне.

Комментирует Вилен Ли, директор департамента продаж и продуктов РОСГОССТРАХ БАНКА:

- Приватизация госбанков внесена в стратегию развития банковской системы, при этом в ее пользу выступают не только чиновники, но и все банковское сообщество, поэтому процесс будет продолжаться. Вопрос - в сроках и степени глубины приватизации.
Понятно, что при продаже государственных пакетов государство планирует получить адекватную цену, поэтому дальнейшее время размещения особенно с учетом текущей ситуации на мировых финансовых рынках будет выбираться довольно тщательно. SPO Cбербанка прошло крайне успешно, для успеха приватизации ВТБ следует вновь "поймать" позитивный краткосрочный тренд на фондовых рынках.
Также стоит отметить, что приватизация не везде будет полномасштабной: если из акционеров ВТБ государство планирует выйти к 2016 году полностью. то в Сбербанке, к примеру, государство планирует продать часть пакета, в результате чего доля государства в банке может снизиться, но не ниже контрольной.
И наконец, стоит рассмотреть варианты самой приватизации - будет ли это продажа акций государства или дополнительная эмиссия.
Скорее, на сегодня можно заявлять о постепенном разгосударствлении отрасли, что, безусловно, позитивно для всех сторон: государство получает средства для социальных и ивнестиционных проектов, инвесторы вкладывают деньги в интересные и надежные активы, госбанки наращивают капитализацию за счет роста курса акций.

Комментирует Ярослав Алексеев, вице-президент по корпоративным финансам Пробизнесбанка (Финансовая Группа Лайф):

- Замечательно, что государство собирается приватизировать банки.
Хотелось бы скорее узнать конкретную стратегию: как именно это будет сделано и в какие сроки. В целом, очевидны преимущества роста рыночной конкуренции. Перспективы же сделать успешный выход зависят в основном от динамики рынка. Представляется возможным сделать это не ранее весны 2013.

Комментирует Равиль Нигматов, директор стратегического и организационного департамента Абсолют Банка:

- Центробанк уже не первый год переходит к политике инфляционного таргетирования, но только в этом году он предпринял реальные шаги, существенно расширив валютный коридор. Однако стоит понимать, что хоть это и стратегически правильное направление, но оно несет в себе ряд социальных и политических рисков, так как, полностью отпустив валютный курс, государство лишится возможности увеличивать доходную часть бюджета и стимулировать реальную экономику за счет искусственного ослабления курса рубля.
С другой стороны, это позволит добиться стабильно низкой инфляции, создав условия для формирования длинных денег для последующих долгосрочных инвестиций в основные средства и инфраструктурные проекты. Таким образом, вероятность успеха перехода к инфляционному таргетированию напрямую зависит от стабильности цен на нефть и готовности правительства пожертвовать краткосрочными выгодами ради долгосрочного развития.
Следует также обратить внимание на планы ЦБ расширить валовый кредит до 6 трлн. рублей, что будет составлять более 10% от банковской системы. Таким образом, ЦБ готов на себя взять несвойственную для себя функцию кредитора ради обеспечения банков ликвидностью для продолжения стабильного роста кредитования, которое является в данный момент одним из основных источников роста ВВП (национальной экономики). Очень показательно, что ЦБ открыто заявляет о готовности продолжить поддерживать банки ради сохранения стабильности и дальнейшего экономического роста.