"Банк и большинство членов комитета кредиторов, за исключением Nomura International, согласовали необязывающие основные условия реструктуризации финансовой задолженности на сумму $11,2 миллиарда, что поможет обеспечить устойчивость и стабильное функционирование банка", - сообщил БТА.

В сообщении говорится, что в рамках реструктуризации банку поможет госфонд Самрук-Казына (ФНБ), который предоставит БТА субординированный процентный заём на сумму $1,592 миллиарда:

"В качестве контрольного акционера банка (фонд) поддержит сделку через конвертацию размещенных в банке депозитов в его капитал, что приведет к увеличению акционерной доли ФНБ в банке".

"Кроме того, Самрук-Казына увеличит ставку купона по собственным облигациям, находящимся у банка в качестве актива, а также предоставит банку процентный заём на сумму $1,592 миллиарда, субординированный для новых облигаций", - говорится в сообщении.

Банк рассчитывает завершить реструктуризацию до конца текущего года:

"Мы считаем, что эта реструктуризация финансовой задолженности банка обеспечит его работу в качестве стабильного и сбалансированного финансового института. Надеемся, что к концу 2012 года реструктуризация будет завершена", - приводятся в сообщении слова председателя правления банка Ерика Балапанова.

ПОДРОБНОСТИ

По информации банка, кредиторы обменяют имеющиеся у них долговые инструменты на пакет новых облигаций и наличные деньги.

Номинальная стоимость новых облигаций составит $750 миллионов с полугодовым купоном в размере 5,5 процента годовых и единовременным погашением в 2022 году. В обмен на свои облигации старшие кредиторы получат $957,8 миллиона наличными и новые облигации на сумму $88,8 миллиона.

В свою очередь, держатели облигаций на восстановление получат $660,2 миллиона наличными и новые облигации на сумму $61,2 миллиона. Держатели специальных долговых инструментов с дисконтом получат новые облигации на $600 миллионов.

В сообщении говорится, что банк также договорился с кредиторами в рамках возобновляемой гарантированной кредитной линии по торговому финансированию (RCTFF), что обеспечивает продление срока RCTFF на сумму $348,2 миллиона до 31 декабря 2015 года.

ИЗ ИСТОРИИ

В феврале 2009 года БТА из-за кризиса был национализирован. В мае 2010 года кредиторы БТА-банка одобрили план реструктуризации, в результате которого общий долг банка сократился до $4,4 миллиарда с $12,2 миллиарда, а суверенный фонд Казахстана Самрук-Казына получил 81,5 процента в капитале банка, кредиторы - оставшиеся 18,5 процента.

В декабре 2011 года банк инициировал процесс повторной реструктуризации долгов и сел за стол переговоров с кредиторами.

В конце января акционеры БТА-банка не смогли договориться о повторной реструктуризации долгов из-за отсутствия кворума. БТА предполагал завершить переговоры с кредиторами в первой половине 2012 года.

Источник: Reuters