Снижение среднего по системе норматива Н1 июле 2012 года (минус 0,3 п.п.), когда полностью вступили в силу поправки в 110-И, сопоставимо с результатами мая (-0,2 п.п.) и июня (-0,3 п.п.). И хотя июльские темпы роста кредитного портфеля (+1,5%) оказались несколько хуже динамики мая-июня (+2,6 и +2,3% соответственно), в целом давление поправок в инструкцию 110-И на совокупный капитал банковского сектора оказалось заметно ниже опасений участнико в рынка.
Среди 200 крупнейших кредитных организаций наибольшие «потери» в уровне Н1 понесли банки из ТОП-10: по итогам июля средний норматив по данной группе снизился на 0,5 п.п. до 12,6%. Хуже результаты только у банков ниже 200-го места по активам (-1,2 п.п.), однако такие банки изначально обладают повышенным запасом прочности по капиталу (средний Н1 у таких банков на 01.08.2012 – 19,5%). Среди лидеров по абсолютному снижению Н1 – крупнейшие госбанки (Сбербанк, ВТБ и Россельхозбанк – минус 0,6 п.п., Банк Москвы – минус 1,7 п.п.).
«Мы сохраняем прогноз по динамике достаточности капитала, который был сформулирован в начале года: нашему мнению, до конца 2012 года средний Н1 не опустится ниже 12,5%, – комментирует Станислав Волков, руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА». – Однако очередные новации регулятора в правила резервирования по ссудам и в расчет рыночного риска могут в среднесрочной перспективе дополнительно снизить средний Н1 на 0,5 п .п.».
Негативный эффект от поправок в расчет норматива Н1 и резервов может быть нивелирован за счет более широкого распространения кредитных рейтингов среди заемщиков банков. Пример удачного применения кредитных рейтингов дает Газпромбанк: значение Н1 по банку по итогам июля не изменилось (11,3%), несмотря на преобладание в активах корпоративного портфеля. В течение нескольких месяцев до введения в действие поправок в 110-И многие заемщики Газпромбанка, подпадающие под новые правила регулирования, получили публичные кредитные рейтинги, что позволило банку не использовать повышающие коэффициенты при расчете Н1.

Источник: Рейтинговое агентство «Эксперт РА»