Экс-директор ЕБРР от РФ, Белоруссии и Таджикистана в совете директоров ЕБРР россиянка Елена Котова в начале 2011 года прекратила исполнение своих обязанностей. Правоохранительные органы России и Британии начали расследование в отношении нее и еще нескольких россиян по подозрению в причастности к коррупции. ЕБРР, который имеет статус международной организации, в рамках расследования лишил россиян, направленных на работу в банк по представлению российского правительства, дипломатического иммунитета.

"Мы бы хотели, чтобы расследование завершилось как можно скорее, и поэтому ведем себя как можно более открыто в этом отношении", - заверил Чакрабарти, отвечая на вопрос РИА Новости.

Он подтвердил, что некоторое время назад Лондон, где находится штаб-квартира банка, посетили российские следователи, которые допросили нынешних и бывших сотрудников ЕБРР в рамках российского расследования.

"Наша задача - содействовать обоим расследованиям: тому, которое проводят власти Соединенного Королевства, и тому, которое проводится в России", - отметил президент ЕБРР.

Сама Котова в настоящее время находится в Москве и отрицает подозрения в свой адрес. Ранее в интервью журналистам он признавала, что занималась коммерческой деятельностью за пределами ЕБРР, но не совершала действий, которые могли быть интерпретированы как злоупотребление служебным положением, передает РИА Новости.

Источник: Агентство экономической информации ПРАЙМ