К 14.52 мск курс европейской валюты к доллару вырос до 1,2933 доллара за евро против 1,2913 доллара за евро к концу предыдущей торговой сессии. К японской валюте доллар перешел к росту и увеличился до 77,62 иены за доллар против 77,59 иены за доллар на закрытии торгов четверга. Курс доллара к корзине шести валют стран - основных торговых партнеров США уменьшился на 0,08% - до 79,49 пункта.

Проект бюджета Испании предполагает рост доходов в 2013 году на 3,8%, в основном, за счет увеличения поступлений от налогов, которые должны составить не менее 54,657 миллиарда евро. Госрасходы предполагается снизить на 8,9% по сравнению с текущим годом.

Кроме того, накануне глава Минфина Испании Кристобаль Монторо заявил, что Испания выполнит задачу по достижению запланированного показателя дефицита бюджета в 6,3% по итогам 2012 года, в будущем году дефицит уменьшится до 4,5%. В 2013 году предполагается падение ВВП на 0,5%.

"Интерес инвесторов к рисковым активам повысился после представления проекта бюджета Испании. Это может привести к тому, что соотношение валютной пары евро-доллар обновит свой недавний максимум в 1,3173 доллара за евро, после чего рынок вновь начнет колебаться", - приводит агентство Рейтер слова аналитика SEB Дага Мюллера (Dag Muller).

При этом более существенное удорожание евро ограничивает осторожность участников торгов в преддверии публикации окончательных результатов аудиторской проверки банковского сектора Испании, а также пересмотра рейтинга страны международным рейтинговым агентством Moodys, итоги которого, по мнение некоторых аналитиков, могут стать известны к закрытию торгов европейских бирж.

Накануне рейтинговое агентство Egan-Jones понизило суверенный рейтинг Испании до "CC" с "СС+". Очевидно, что Испании придется обратиться за финпомощью на поддержку банковского сектора и слабых экономик регионов, говорится в пресс-релизе агентства.

Инвесторы также обратили внимание на макроэкономические данные из еврозоны. Так, согласно первоначальной оценке, годовая инфляция в 17 странах обращения единой европейской валюты в сентябре составила 2,7% против 2,6% в августе. При этом аналитики предполагали снижение темпов роста потребительских цен до 2,4%.

Неоднозначной оказалась статистика из крупнейшей экономике Европы - ФРГ. Так, объем розничных продаж в стране в августе в годовом выражении снизился на 0,8%, хотя ожидалось падение на 0,9%. При этом по сравнению с июлем показатель вырос на 0,3% после снижения на 1% месяцем ранее. Ожидался более скромный рост - на 0,2%.

Источник: РИА Новости