Суд удовлетворил ходатайство госкорпорации Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которая ранее была назначена судом конкурсным управляющим банка.

По мнению управляющего, необходимо продлить процедуру банкротства, поскольку не произведены организационные мероприятия, необходимые для завершения процедуры конкурсного производства и ликвидации должника.

В частности, на момент рассмотрения отчета конкурсного управляющего не реализовано имущество должника.

ИНФОРМАЦИЯ УПРАВЛЯЮЩЕГО БАНКА

По состоянию на 1 июля конкурсному управляющему были предъявлены требования 473 кредиторов на общую сумму 499,4 миллиона рублей, установлены и включены в реестр требования 452 кредиторов на сумму 465,4 миллиона рублей, в том числе требования 80 кредиторов первой очереди на сумму 272,6 миллиона рублей и 371 кредитора третьей очереди на сумму 192,7 миллиона рублей.

Были осуществлены расчеты с кредиторами первой очереди, чьи требования включены в реестр требований кредиторов, в размере 2,49 процента от суммы установленных требований.

В суды предъявлено 39 исков о взыскании ссудно-вексельной задолженности на 134,2 миллиона рублей, удовлетворено 25 исков на сумму 52,5 миллиона рублей. На основании полученных исполнительных документов возбуждено девять исполнительных производств на сумму 3,9 миллиона рублей.

На балансе банка числятся объекты недвижимости и земельные участки общей балансовой стоимостью 68,3 миллиона рублей, расположенные в городе Якутске, Санкт-Петербурге, Москве и Московской области, в частности семь квартир, четыре нежилых помещения и три земельных участка, а также восемь автотранспортных средств. В ходе конкурсного производства обнаружено и отражено на балансе банка вновь выявленное имущество (мебель, оргтехника), которое оценено на сумму 924 тысячи рублей.

ДЕЛО О БАНКРОТСТВЕ БАНКА

Высший арбитражный суд (ВАС) РФ в сентябре 2011 года отказал в передаче в президиум для пересмотра постановления суда о признании банкротом СахаДаймондБанка.

Заявление о пересмотре судебных актов о признании СахаДаймондБанка банкротом было подано в ВАС РФ представителем учредителей должника Сергеем Королевым.

Арбитражный суд Москвы 9 марта 2011 года признал СахаДаймондБанк банкротом по требованию ЦБ РФ. На заседании суда первой инстанции учредители СахаДаймондБанка заявили, что считают заявление ЦБ РФ необоснованным ввиду отсутствия у банка признаков несостоятельности (банкротства). Также представитель учредителей заявил на заседании суда, что сведения, представленные временной администрацией, не соответствуют данным бухгалтерского баланса должника и являются искаженными. В частности, в материалы дела не представлены ответы из регистрирующих органов Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Саха (Якутия) о наличии либо отсутствии у банка недвижимого имущества.

ОТЗЫВ ЛИЦЕНЗИИ

ЦБ РФ своим приказом от 29 сентября 2010 года лишил СахаДаймондБанк лицензии в связи с неисполнением им федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением кредитной организацией в течение одного года требований федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Коммерческий банк "СахаДаймондБанк" (ООО) является участником системы страхования банковских вкладов. Он создан в 1995 году. Имеет филиалы в трех регионах: Санкт-Петербурге, республике Саха и Белгородской области. По данным СМИ, собственный капитал банка перед отзывом лицензии составлял около 30 миллионов рублей.

Источник: РИА Новости