На одиннадцатом Международном инвестиционном форуме в Сочи, проходящем в этом курортном городе с 20 по 23 сентября, глава Минэкономразвития Андрей Белоусов на вопрос о том, будет ли ВТБ распродавать государственную долю в 2012 году, заявил, что делать этого «незачем». «Окно, с моей точки зрения, будет только в следующем году», – продолжил он свою мысль, общаясь с журналистами в кулуарах мероприятия, о чем и сообщили информационные агентства. По мнению эксперта, реализация госпакетов двух крупнейших банков нашей страны в течение одного года нецелесообразна.

В ожидании попутного ветра

Новый виток дискуссий о выходе на рынок акций ВТБ начался после успешной продажи Банком России 7,58% акций Сбербанка, произошедшей в этот понедельник. В среду первый вице-премьер Российской Федерации Игорь Шувалов заявил, что удачное SPO Сбербанка настраивает на аналогичные шаги в отношении второго по размерам госгиганта нашей страны – ВТБ. Программа приватизации предусматривает последовательную реализацию 25% пакета акций, причем первым на торги будет выставлена 10% доля. «Раз сделка по Сбербанку совершилась, по ВТБ нужно работать, время обсуждать с экспертами и руководством ВТБ возможности не только привлечения денег в бюджет от приватизационных сделок, но и пополнения капитала госбанка», – сказал первый вице-премьер журналистам.

На этой неделе зампред ВТБ Герберт Моос также высказался, что для успешного выхода на рынок с акциями банка, после SPO Сбербанка должно пройти хотя бы шесть месяцев. Многое будет зависеть от рыночной ситуации. А глава ВТБ Андрей Костин еще в среду заявлял, что размещение акций ВТБ вероятнее всего состоится весной 2013 года.

«Цигель, цигель, ай лю-лю»

Не все банковские аналитики согласны с высказанными оценками. Противоположной руководству страны и топ-менеджерам ВТБ точкой зрения поделился начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. «На наш взгляд, сейчас вполне благоприятные рыночные условия для размещения ценных бумаг: благодаря действиям мировых Центробанков на рынках аккумулирован большой объем ликвидности, инвесторы настроены оптимистично и готовы вкладывать деньги, в том числе, и в российские активы, – сказал аналитик. – Так почему бы ВТБ не воспользоваться этой ситуацией?». По оценкам специалистов Абсолют Банка, если бы ВТБ размещал свои акции сейчас, то вполне мог бы рассчитывать на привлечение $5–6 млрд. «И это было бы победой ВТБ: правительству нужно действовать оперативно, так как второй такой шанс может наступить нескоро, процентов 25 можно продать и сейчас», – уверен Иван Фоменко.

Однако большинство банкиров поддерживает позицию официальных властей, считая ее наиболее взвешенной. Как говорит ведущий специалист банка «Интеркоммерц» Андрей Харинов, для того, чтобы удачно разместить бумаги ВТБ, нужно дождаться следующего удачного момента, когда рынки будут полны оптимизма. В настоящее время проводить приватизацию ВТБ нецелесообразно: прошло слишком мало времени после продажи пакета акций Сбербанка и инвесторы могут оказаться неготовыми (в том числе в финансовом плане) покупать бумаги ВТБ. «У инвесторов существуют определенные лимиты на инвестиции, – продолжает тему заместитель начальника отдела анализа макроэкономики и конъюнктуры финансовых рынков аналитического управления инвестиционного департамента «Промсвязьбанка» Олег Шагов. – Размещение акций двух крупнейших российских банков вряд ли целесообразно делать подряд без определенной паузы». Традиционно наилучшая конъюнктура на фондовом рынке складывается в апреле-мае, и поэтому аналитики Промсвязьбанка ждут очередное размещение акций ВТБ весной следующего года. А директор департамента продаж и продуктов Росгосстрах Банка Вилен Ли отметил, что продажа акций крупнейшего российского банка уже принесла государству около 160 млрд. рублей, и до конца этого года проводить второе крупномасштабное размещение просто незачем. Однако в следующем году перспективы продажи акций ВТБ экспертом оцениваются как очень вероятные: государству могут потребоваться дополнительные средства для финансирования социальных и инвестиционных проектов. При этом аналитики Рогосстрах Банка не уверены, что ВТБ удастся превзойти успех Сбербанка.

Все в плюсе?

Планы правительства по дальнейшей приватизации госбанков в профессиональном сообществе вызвали воодушевление. Так, Иван Фоменко считает, что этот шаг будет способствовать повышению конкурентоспособности российского банковского сектора, эффективности работы банков и улучшению качества управления. Кроме того, эта мера поможет государству привлечь в бюджет дополнительные средства (что было бы очень неплохо в текущей ситуации, например, вместо отмены накопительной части пенсии, по поводу которой идет столько прений в правительстве), которые могут быть направлены на поддержание экономического развития. Российской банковской индустрии есть куда расти, и будет очень хорошо, если наши банки станут более рыночными, а вместе с тем и эффективными. «В целом, идея приватизации целесообразна: государство получает дополнительные средства при том, что банк никак не страдает: госконтроль все равно остается за государством, – обращает внимание Андрей Харинов. – При этом если будет проводиться дальнейшее снижение госдоли в банках, это в очередной раз повысит конкурентоспособность на банковском рынке».

В продолжение разговора Вилен Ли подчеркнул, что продажу доли Сбербанка приватизацией называть не стоит: 50%+1 акция Сбербанка остались в руках государства, то есть контроль над ним оно не утратило, банк в частные руки не перешел. Скорее, можно заявлять о постепенном разгосударствлении отрасли, что, безусловно, позитивно для всех сторон: государство получает деньги, инвесторы вкладывают финансы в интересный актив, Сбербанк наращивает капитализацию за счет роста курса акций.

По мнению Олега Шагова, успешное размещение Сбербанка обозначило интерес инвесторов к российскому банковскому сектору и открыло дорогу для дальнейших аналогичных мер в отношении гигантов кредитно-финансовой сферы. Идея постепенной приватизации госбанков, на взгляд аналитиков Промсвязьбанка, более плодотворна в случае продажи дополнительной эмиссии ценных бумаг, в проведении которой государство не будет принимать участия.