Компания Lehman Brothers Holdings, представляющая интересы обанкротившегося одноименного инвестиционного банка, продолжает выяснять в суде отношения с одним из крупнейших кредиторов - JP Morgan. В начале этой недели управляющие процессом банкротства подали иск против JP Morgan, обвинив банк в выдвижении неправомерных претензий и требований компенсации убытков на сумму 2,6 млрд долл. Предметом спора стали многочисленные сделки на рынке производных финансовых инструментов между Lehman и банком Bear Stearns, активы которого были впоследствии куплены JP Morgan.

В самом Lehman полагают, что требования JP Morgan являются безосновательными, поскольку последний завысил объем претензий, используя для этого целый ряд ухищрений. К примеру, при подсчете JP Morgan якобы использовал неправильные даты заключения и исполнения контрактов, а также включил в конечную сумму претензий убытки, которые никогда не нес. В связи с этим Lehman требует от бывшего партнера не только отказаться от всех требований, но и вернуть около 230 млн долл., которые JP Morgan уже успел нелегально получить от обанкротившейся компании по схожим претензиям. 

Текущий спор является уже не первым судебным разбирательством некогда тесно связанных структур: JP Morgan оказывал Lehman клиринговые услуги, а сейчас пытается получить с него долги на общую сумму 6,3 млрд долл. Ранее сам Lehman предъявил претензии к JP Morgan на 8,6 млрд долл., обвинив банк, предоставлявший ему миллиарды в виде краткосрочной ликвидности, в бездействии, которое привело к банкротству компании в 2008 году. Тогда судья лишь частично удовлетворил этот иск (Lehman получил 700 млн долл. в качестве отступных), а также посоветовал банкротящейся компании найти другие способы сокращения долга перед JP Morgan, к примеру, через опротестование требований банка.

Вместе с тем Lehman уже начал процесс погашения задолженности перед кредиторами, объявив, что им вернется лишь около 18% вложенных средств (около 110 млрд долл.), да и те будут распределяться на несколько платежей вплоть до 2016 года. Первый такой платеж в размере 22,5 млрд долл. был осуществлен Lehman несколько месяцев назад. Очередную порцию долгов банк намерен погасить в начале октября.

Источник: РБК Daily