Представитель ЕЦБ заявил агентству Франс Пресс, что никаких переговоров не ведется, а вопрос предоставления Испании дополнительных средств будет обсуждаться только при условии, если страна направит официальный запрос.

Ранее голландское издание Het Financieele Dagblad сообщило со ссылкой на источники, пожелавшие сохранить анонимность, что ЕЦБ хочет от МВФ гарантий участия в оказании поддержки испанской экономике. В этом случае Испании будет труднее избежать сокращения госрасходов и выполнения структурных реформ, которые являются необходимым условием выделения средств международными кредиторами.

Вместе с тем глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер в пятницу уменьшил опасения рынков относительно потребности Испании в дополнительной денежной помощи, заявив, что запланированные правительством фискальные цели текущего года достижимы. Согласно бюджету на 2012 год, планируется сэкономить 27,3 миллиарда евро за счет замораживания зарплат госслужащих и сокращения бюджетов министерств и ведомств в среднем на 16,9%. Эти меры, по мнению властей, позволят достичь целевых показателей по сокращению дефицита бюджета до 5,3% ВВП с 8,5% годом ранее.

Испания 25 июня текущего года официально запросила поддержку на рекапитализацию банковского сектора у еврозоны, ее общий объем составит до 100 миллиардов евро. К концу сентября ожидаются окончательные результаты аудита банков страны и определение их точных потребностей в капитале. Предварительные результаты показали, что банковскому сектору Испании необходимо 60 миллиардов евро.

Источник: РИА Новости