"Это важнейшая законодательная инициатива, которая без всяких сомнений будет способствовать снижению рисков банковской системы", - сообщил депутат.

В сентябре состоится заседание экспертного совета при комитете, на котором планируется рассмотреть поправки, подготовленные правительством ко второму чтению законопроекта.

"Мы заинтересованы, чтобы принять законопроект как можно быстрее. В настоящее время мы ожидаем поправок от правительства", - сказал зампред комитета.

По его словам, институт консолидированного банковского надзора должен решить основную проблему национальной банковской системы - концентрацию банковских активов на бизнесе собственников банков. "Решение этой глобальной проблемы самым непосредственным образом должно сказаться на качестве активов банковской системы, снижении системных рисков и росте инвестиционной привлекательности банковской системы", - считает Исаев.

Законопроект вводит новый обязательный норматив, устанавливающий максимальный размер риска на связанное с кредитной организацией лицо или группу лиц. При этом связанность будет определяться как на основании критериев установленных законом, так и на основании мотивированного суждения Банка России.

Вторая новелла законопроекта определят подходы к формированию группы связанных заемщиков и группы связанных с кредитной организацией лиц.

Документ вводит также новые подходы к формированию банковского холдинга и банковской группы (установление контролирующих банк лиц, так называемая "консолидация вверх").

"Очевидно, что принятие законопроекта позволит наконец сформулировать на уровне закона такие давно необходимые понятия и концепции как "мотивированное суждение Банка России", "бенефициар", "прямой и косвенный контроль", "существенное влияние" и многие другие", - отметил Исаев.

Источник: РИА Новости