"Мы дальше намерены укреплять нашу финансовую систему. Будем консолидировать банки, причем не будем делать это резко, не будем предъявлять излишних требований, не будем вести дело к насильственному поглощению, но будем стремиться к укрупнению наших финансовых учреждений", - сказал глава государства.

На 1 августа в России действовало 965 банков. При этом концентрация в банковском секторе достаточно высока - на первые пять банков приходится почти 51% активов, на первые 20 - свыше 70%. Банки, находящиеся за пределами первой полсотни, суммарно аккумулировали 18,3% активов. По территориальному принципу с большим отрывом лидирует ЦФО, где расположены 58,4% кредитных организаций (52,2% - в столице), затем идет Приволжский федеральный округ с 11,1%, замыкает тройку - СЗФО (7,3%).

Президент подчеркнул, что одним из основных принципов по-прежнему останется свобода движения капиталов.

"Я думаю, что вот эта принципиальная позиция по свободному движению и вывозу капиталов способствует тому, чтобы они в нужном объеме возвращались", - сказал Путин.

Он напомнил, что в период кризиса власти поддержали прежде всего финансовый сектор.

"Я знаю, что это вызывает часто критику не только в нашей стране, но и за рубежом. Но это действие в правильном направлении. Мы с вами хорошо знаем, что финансовая система - это кровеносные сосуды экономики, без ее нормального функционирования экономика просто рухнет", - добавил президент.

ИДЕЯ ВСЕМ ПО ДУШЕ

Глава госкорпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности" (ВЭБ) Владимир Дмитриев приветствует инициативу президента РФ о постепенном укрупнении банков.

"Это в любых условиях целесообразно. Чем сильнее банки, тем крепче банковская система страны", - сказал Дмитриев журналистам после делового саммита АТЭС.

В свою очередь президент Ассоциации региональных банков России, депутат Госдумы Анатолий Аксаков сообщил агентству "Прайм", что считает данное заявление главы государства грамотным и разумным заявление.

"Оно отвечает позиции банковского сообщества, в том числе малых и средних банков", - полагает он.

"Банки понимают, что надо наращивать капитал, увеличивать мощь, но это можно сделать только на основе объективных рыночных условий и на основе стимулов, которые может создать государство. В частности, необходимо стимулировать направление прибыли на увеличение капитала, облегчить банкам проведение IPO, упростить консолидацию", - пояснил депутат.

Это должно происходить на основе добровольности и объективной необходимости, подчеркнул собеседник агентства.

Председатель правления Экспобанка Кирилл Нифонтов сказал агентству "Прайм", что его банк уже следует советам президента.

"Мы приветствуем это, так как укрупнение будет способствовать устойчивости банковской системы в целом. Мы и сами являемся активными участниками этого процесса, покупая и консолидируя банки", - сообщил он.

Источник: РИА Новости