Необходимость в докапитализации возникла после значительных убытков Bankia по итогам первой половины 2012 года. Согласно требованиям Банка Испании, достаточность основного капитала Bankia должна быть восстановлена до более чем 8%.

Кредит покроет потребности Bankia до ноября, когда Испания получит финансовую помощь от Евросоюза в размере до 100 млрд евро.

В прошлую пятницу Bankia объявила о чистом убытке в размере 4,4 млрд евро по итогам 1-го полугодия, что в значительной степени связано с отчислением 2,7 млрд евро на покрытие убытков по сомнительной задолженности. Доля проблемных кредитов выросла с 7,6% от общего объема кредитного портфеля на 31 декабря 2011 года до 11% на 30 июня.

В мае этого года Bankia, образованная в результате слияния семи сберегательных банков и зарегистрированная на фондовой бирже в Мадриде в июле 2011 года, обратилась к правительству за помощью на 19,5 млрд евро.

Названная в понедельник сумма нового кредита для Bankia в 4,5 млрд евро является предварительной, окончательный объем будет определен в конце сентября, после завершения аудиторской проверки финансовой системы Испании, которую проводит фирма Oliver Wyman. Мадрид рассматривал вариант, при котором удалось бы избежать использования европейских средств для докапитализации Bankia, но, по-видимому, от этого сценария пришлось отказаться.

Источник: ИА "Финмаркет"