Так, руководитель Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС) Клаус Реглинг на днях заверил, что кризис зоны евро потенциально будет урегулирован в течение двух лет. Впрочем, такой сценарий реально реализовать, только если проблемные государства выполнят свои бюджетные обязательства, уточнил он.

Если все страны валютной зоны будут строго соблюдать обязательства по бюджетной консолидации и продолжат улучшать свою конкурентоспособность, тогда кризис может быть урегулирован через год или два, пообещал Клаус Реглинг, отметив, что именно благодаря усилиям возглавляемого им фонда Португалия и Ирландия до сих пор находятся в зоне евро.

На данный момент максимальный резерв оказания помощи ЕФФС составляет 440 млрд. евро, однако вскоре будет повышен до 500 млрд. евро. Инвестиции ЕФФС в новую программу финансовой помощи Греции оцениваются в 109,1 млрд. евро. Данные средства пойдут на рекапитализацию греческих банков. При этом в указанную сумму не включено 35,5 млрд. евро, перечисленные еврозоной на софинансирование программы PSI (обмен греческих облигаций частного сектора).

Директор департамента стратегического анализа аудиторской компании Игорь Николаев поделился с «НИ» своим мнением по поводу прогноза главы ЕФФС. «Этот вариант развития событий более чем оптимистичен и основывается на прежней парадигме по борьбе с кризисом, – сказал он. – Кажется, что достаточно найти финансовые средства и кризис закончится, но это не так. Текущий кризис – это кризис модели экономики». Экономист обратил внимание на то, что странам еврозоны необходимо переходить от спекулятивной модели экономики к реалистичной. «Вторая волна кризиса будет не такая простая, как первая, и однозначно продлится более двух лет», – заключил г-н Николаев.

Источник: Новые известия