В соответствии с консенсус-прогнозом, составленном на основе ожиданий аналитиков инвестиционных компаний и банков, индекс ММВБ за сентябрь вырастет на 1,34%, индекс РТС - на 2,03%, нефть марки Brent понизится на 2,5%, а золото подорожает на 1,85%. Пара доллар/евро за сентябрь немного снизится - всего на 0,03%, а рубль окрепнет - по отношению к доллару на 0,76% (25 копеек), а против евро - на 0,40% (16 копеек).

Центробанки определят движение

По мнению аналитиков, движения рынков в сентябре будут во многом определяться действиями мировых центробанков - ЕЦБ и ФРС. В частности, 6 сентября состоится заседание ЕЦБ, 12 сентября немецкий конституционный суд примет решение о законности Европейского фонда финансовой поддержки (ESM), 12-13 сентября ожидается заседание комитета по открытым рынкам ФРС США, а 14 сентября состоится саммит министров финансов и руководителей центральных банков еврозоны, на котором будут обсуждаться европейские долговые проблемы.

Если будут объявлены меры на поддержание роста американской экономики и противодействие долговому кризису в еврозоне, можно ожидать уверенного роста мировых и российских индексов, если же ожидания инвесторов не оправдаются, произойдет резкое падение фондовых рынков и рост курса доллара против евро и рубля.

"Если ориентироваться на то, что и ФРС, и ЕЦБ примут ожидаемые решения, то это окажет позитивное влияние на рынки, и мы увидим очередную волну роста. По нашим ожиданиям, нефть может подорожать, стремясь к отметке 116 долларов за баррель. Мы считаем, что такая ситуация будет способствовать росту спроса на рискованные активы и, в частности, активы развивающихся рынков", - считает начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко.

В то же время, если на встречах руководителей ЕЦБ 6 сентября и ФРС 12-13 сентября не будет объявлено о мощных стимулирующих мерах, российский фондовый рынок и нефть могут потерять порядка 15%, считает руководитель аналитического управления УК УРАЛСИБ Александр Головцов. По его мнению, доллар в этом случае протестирует новый посткризисный максимум против евро - 1,18 доллара. Рубль, соответственно, потеряет 7-8% против американской валюты.

Кроме того, в сентябре должен решиться вопрос о предоставлении Греции очередного транша помощи со стороны "тройки". "Не исключено, что если Греция пройдет этот период безболезненно, то и вопрос о поддержке долговых бумаг Испании и Италии будет положительным. На этом фоне к концу сентября мы можем увидеть восстановление позиций по тем активам, которые потеряли в цене в августе", - отмечает заместитель директора аналитического департамента Московского фондового центра Елена Чернолецкая.

Рекомендации по бумагам

По мнению экспертов, в связи с окончанием финансового года в США, на американском рынке возможна фиксация прибыли. Кроме того, учитывая низкие объемы торгов и низкую волатильность, на которых росли рынки в августе, в сентябре можно ожидать фиксации прибыли по наиболее прибавившим в росте бумагам. Таким образом, по оценке некоторых аналитиков, в сентябре возможно снижение рынка на 5-7%, в связи с чем эксперты рекомендуют покупать наиболее ликвидные акции российских компаний на "просадках" рынка.

"Мы считаем целесообразным "выкупать" просадки рынка и особенно это касается акций с большими дивидендами (МТС , "Сургутнефтегаз" (привилегированные), ЛУКОЙЛ ) - в октябре и ноябре рост рынка продолжится", - отмечает заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников.

С ним согласна директор аналитического департамента ИК "Вектор секьюритиз" Александра Лозовая, которая также рекомендует инвесторам воспользоваться "просадкой" рынка для покупки бумаг с горизонтом 6-9 месяцев.

"Думаю, стоит обратить внимание на металлургов в свете вступления России в ВТО. Несколько крупных автоконцернов собираются инвестировать в строительство новых производств на нашей территории, что должно поддержать внутренний спрос на продукцию металлургов, акции которых в настоящий момент торгуются около минимальных уровней за последние 3-4 года (ММК , "Мечел" , НЛМК )", - отмечает она.

Источник: РИА Новости