Также в понедельник суд объявил перерыв до 5 сентября в предварительных заседаниях по трем искам АМТ Банка к ООО "Логопарк Батайский" (Ростов-на-Дону) о взыскании свыше 4,5 миллиардов рублей, так как не было информации об извещении ответчика о споре.

По одному из исков к "Логопарку Междуречье" банк просит взыскать 2,909 миллиарда рублей, по другому - 1,87 миллиарда рублей. Как следует из материалов картотеки арбитражных дел, ЗАО "Логопарк Междуречье" в 2008 году получило от ООО "БТА Банк" (нынешнее название - АМТ Банк) два кредита в размере 1,328 миллиарда рублей и 1,66 миллиарда рублей под 19% и 20% годовых соответственно. Средства предназначались для строительства в Волгоградской области логистического комплекса площадью 260 тысяч квадратных метров и стоимостью 4,5 миллиарда рублей. Однако строительство было позже заморожено. Представители ответчика на предварительное заседание не явились, хотя были извещены о споре.

По искам к ООО "Логопарк Батайский" банк просит взыскать 2,819 миллиарда рублей, 1,24 миллиарда рублей и 429 миллионов рублей.

ДРУГИЕ ИСКИ К ЛОГОПАРКАМ

Арбитражный суд Москвы 31 мая и 5 июня взыскал с ЗАО "Логопарк Колпино" (Санкт-Петербург) в пользу АМТ Банка 75,9 миллионов евро и 1,854 миллиарда рублей соответственно. В августе решение вступило в силу. 3 сентября арбитражный суд Москвы по иску АМТ Банка взыскал с ЗАО "Логопарк Татищево" (Саратов) 71,182 миллиона долларов задолженности по кредиту и на 16 октября отложил основные слушания по еще одному иску к ЗАО "Логопарк Татищево" о взыскании свыше 1,4 миллиарда рублей.

В октябре суд также продолжит рассмотрение двух исков АМТ Банка к ЗАО "Логопарк Дружино" (Омск) на 3,893 миллиарда рублей.

СТОРОНЫ ПРОЦЕССА

Строительство сети логистических комплексов - проект компании "Евразия Логистик" казахстанского бизнесмена Мухтара Аблязова. "Евразия логистик" - девелопер индустриальной недвижимости в странах СНГ, является структурным подразделением инвестиционно-промышленной группы "Евразия" и с 2005 года реализует проект по созданию сети индустриальных комплексов класса А.

АМТ Банк (прежнее название - БТА Банк) - универсальный финансовый институт, региональная сеть которого насчитывала, по данным ЦБ, девять филиалов, 22 дополнительных и четыре операционных офиса.

Арбитражный суд Москвы 20 июня признал ООО "АМТ Банк" банкротом. Суд открыл конкурсное производство сроком на один год, функции конкурсного управляющего возложены на госкорпорацию "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ). Заявление о банкротстве было подано АСВ, которая в октябре прошлого года была назначена судом ликвидатором банка.

Чистые активы АМТ Банка по состоянию на 1 апреля 2012 года с учетом созданного резерва на всевозможные потери составили 8,571 миллиарда рублей, при этом установленные требования кредиторов банка составляют 32 миллиарда рублей, в том числе первой очереди - 15,462 миллиарда рублей.

Арбитражный суд Москвы в октябре 2011 года удовлетворил заявление Банка России о ликвидации АМТ Банка.

Центробанк 21 июля 2011 года за недостоверность отчетных данных отозвал лицензию у АМТ Банка, который привлек около 15 миллиардов рублей вкладов физлиц. По предварительной оценке АСВ, объем выплат вкладчикам АМТ Банка станет крупнейшим в истории агентства - около 13 миллиардов рублей. Ранее рекордными считались выплаты клиентам банка "Монетный дом" (более 5 миллиардов рублей), который входил в так называемую группу банков бизнесмена Матвея Урина.

Согласно данным на сайте АМТ Банка, Аблязов напрямую владеет 19,7% кредитной организации. Аблязов с 2009 года проживал в Великобритании, в отношении него ранее было возбуждено уголовное дело по подозрению в мошенничестве и выводе средств банка через подставные компании.

Источник: РИА Новости