Промедление с проведением этой реформы могло обернуться серьезными проблемами для испанского правительства на фоне роста нервозности в банковском секторе страны. По последним данным ЕЦБ, только за период с июня по июль объем вкладов в банках Испании сократился на 74 млрд евро, что является самым большим оттоком с момента введения единой европейской валюты.

Большую часть этой суммы (44 млрд евро) отозвали финансовые институты. Однако забирали свои вклады не только банкиры, но и частные домохозяйства и не относящиеся к финансовой отрасли фирмы (26 млрд евро). Отчасти подобный значительный отток капитала объясняется тем, что июль в Испании месяц уплаты налогов, а население снимает в этот период деньги, отложенные на организацию семейного отдыха. В июле 2011 года наблюдался примерно такой же мощный отток банковских вкладов, напоминает Handelsblatt. Приводимые испанским центробанком Banco de Espana доиюньские показатели свидетельствуют, что в первую очередь выводили свои сбережения из Испании иностранцы (за первое полугодие — 85 млрд евро), в то время как объем вкладов местных клиентов снизился за тот же период времени всего на 39 млрд евро. «В последние десять лет объем вкладов в испанских банках постоянно рос, а корректировка началась в 2011 году, причем за счет прежде всего оттока денег иностранных вкладчиков», — констатируют аналитики банка JP Morgan.

В целом объем вкладов в Испании по сравнению с другими странами зоны евро пока еще очень высок, в связи с чем, «на наш взгляд, имеется достаточный потенциал для дальнейшего его снижения», отмечают эксперты JP Morgan. Причин для паники не видит и Джулиан Каллоу из Barclays Capital, хотя, по мнению аналитика, «большое значение имеет ускорение процесса возвращения вкладов». По его мнению, во избежание развития событий по греческому сценарию правительство должно предпринять срочные меры по укреплению доверия к банковскому сектору.

Источник: РБК Daily