U-turn, если переводить с английского, означает разворот на сто восемьдесят градусов. Действовала схема так: представим себе иранскую компанию, которая хочет получить доллары. Она продает нефть некоей стране, полученная прибыль в местной валюте проходит через некий, допустим, европейский банк. Тот от своего лица проводит клиринг в США, и полученные доллары тут же переводятся обратно. Америка при этом имеет дело только с банком и не может быть на сто процентов уверена, что транзакция легальна.

Единственный способ удостовериться в этом – запросить информацию о клиенте через систему SWIFT. Если у банка-посредника информации недостаточно, активы должны быть арестованы. Но с информацией у европейских компаний почти всегда было все хорошо. Слишком хорошо.

Власти США подозревают, что банки ЕС подделывали данные с целью скрыть происхождение клиента. Режим санкций нарушался в промышленных масштабах. Один только Standard Chartered "развернул" в Иран $250 млрд. Британцы заявили, что транзакции "легальны на 99,9%". Но $340 млн властям Нью-Йорка все-таки выплатили.

Европейцы будут до последнего биться за место на рынке США и за собственную репутацию. А значит, самое время сделать еще один разворот – на этот раз деньги вернутся в Америку в виде штрафов. Под прицелом регуляторов теперь британские HSBC и RBS, немецкий Deutsche Bank, итальянский UniCredit. Не всем предъявлены обвинения, но ясно, что "отмыться" от иранского прошлого банкам будет непросто.

Источник: Вести.Ru