23 августа Россия станет полноправным участником ВТО. Казахстан планирует завершить свои переговоры уже в следующем году, а параллельно продолжаются обсуждения деталей аналогичного процесса у официального Минска. Об интеграционных движениях на евразийском пространстве, тенденциях развития глобальной экономики и согласовании требований Таможенного союза и ВТО шла речь в ходе видеомоста Москва - Астана в пресс-центре РИА Новости.

Зачем к Варваре, когда все в амбаре?

О том, как Россия опередила Китай, но пока только по длительности переговоров по вступлению в ВТО, аналитики вспоминают часто. Перевернув календарь назад, можно обратиться к экспертной дискуссии в рамках финансового Five O'clock, который прошел в Москве 26 июня 2012 года. Краткосрочные и среднесрочные последствия вступления России в ВТО для финансового сектора страны будут обсуждаться в рамках X Международного банковского форума «Банки России – XXI век», который в начале сентября состоится в Сочи. Действительно, переговорный процесс о вступлении в эту организацию наша страна вела на протяжении 18 лет и пока даже эксперты не решаются сказать, какими последствиями обернется для Отечества сей широко обсуждаемый, но во многом политический шаг. Экономисты настолько расходятся в своих оценках, что только чувство юмора и спасает от уныния.

Но параллельно с рекордом по длине почти в два десятилетия, который поставили эти переговоры, можно вспомнить и удивительно быстрое и так же достойное упоминания образование Таможенного союза между Россией, Казахстаном и Белоруссией, произошедшее, фактически, за два года. Без процессов глобальной интеграции совершенно невозможно представить сегодняшний мир, и евразийского пространства эти тенденции касаются в первую очередь, согласились между собой представители бизнес-сообщества Казахстана и России в процессе видеомоста Москва - Астана на тему «Таможенный союз и ВТО: реалии переговорного процесса».

Фото: Альберт Тахавиев, Bankir.Ru

«Вместе мы в бой пойдем»

Первым на пресс-конференции выступил вице-президент Торгово-промышленной палаты России Георгий Петров. Он утверждал, что вступать в ВТО хотели всем Таможенным союзом (ТС) сразу, тем более что с правовой точки зрения здесь не было никаких преград, правила организации это позволяют. Однако, как с сожалением заметил эксперт, возникли «препятствия иного толка», поэтому согласованного шага не получилось. По действующим договоренностям, для каждого последующего члена ТС, вступающего в ВТО, условия присоединения будут такими же, каких добилась первая вошедшая в организацию страна. Другими словами, для Казахстана и Белоруссии условия присоединения к ВТО, вне зависимости от последовательности подписания собственных договоров, будут такими же, как и для России. Сегодня в качестве примера глобальной интеграции эксперты чаще всего вспоминают Евросоюз, который, несмотря на все сложности и проблемы, является очевидным историческим успехом. К настоящему моменту ЕС и ВТО являются единым целым, хотя это и не означает, что отдельные его страны не могут иметь отличающиеся точки зрения в рамках содействия в ВТО. Георгий Петров на этом основании заявил, что вступления в ВТО стран Таможенного союза не может быть препятствием для укрепления совместного экономического евразийского пространства.

Казахстанские эксперты весьма активно поддержали тему. Исполнительный директор Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Николай Радоставец подчеркнул, что для России вступление в ВТО – это положительное явление. Казахстан в настоящее время ускорено проводит подготовку к аналогичному шагу и эксперт выразил надежду, что и Белоруссия присоединится к организации в 2013 году. Заместитель председателя Национальной экономической палаты Казахстана «Союз «Атамекен» Алихан Мамбеталин согласился с высказанной Георгием Петровым точкой зрения, что ВТО – это инструмент, которым следует эффективно пользоваться для развития экономики. Таможенный союз был создан с целью преодоления административных барьеров в международной торговле, которых все еще достаточно, несмотря на трехсторонние усилия. Очевидно, что в рамках ВТО решать проблемы получится быстрее.

Николай Радоставец, дополнил, что в настоящий момент в рамках уже действующего ТС остаются нерешенными многие вопросы. Например, очевидна необходимость «гармонизировать» антимонопольное законодательство и создать организацию, контролирующую антиконкурентные действия компаний в рамках единого экономического пространства Казахстана - России - Белоруссии.

Объединение во имя защиты

Директор Центра по изучению таможенно-тарифного и нетарифного регулирования Вячеслав Евсеев решил дать свой комментарий. Он напомнил, что в российском экспертном сообществе не все аналитики так однозначно позитивно оценивают вступление России в ВТО. Средний уровень тарифной защиты в нашей стране до подписания всевозможных соглашений составлял 10%, в рамках ВТО он снизиться до 7%. «Это средние цифры, поэтому нужно понимать, что в ряде отраслей снижение будет гораздо более драматичным», – заявил специалист. Например, в сельском хозяйстве и для производителей сельхозтехники тарифная защита доходила до 30%. К середине следующего года Казахстан может вступить в ВТО, и в России на сегодняшний день мало кто из бизнес-сообщества понимает, на каких условиях произойдет это присоединение. В целом же возникло ощущение, что тарифные обязательства Казахстана будут ниже, чем аналогичные со стороны России. До создания ТС средний таможенный тариф в Казахстане и так был ниже, чем в нашей стране: он составлял 6,5%. И с созданием ТС средний таможенный тариф на треть позиций в Казахстане был повышен. Следовательно, есть серьезные основания полагать, что финальные обязательства в рамках ВТО для Казахстана будут ниже, чем в России. Однако эти обязательства должны быть соответствующим образом интегрированы в единый таможенный тариф, подчеркнул эксперт.

В связи с вступлением России в ВТО и последующим аналогичным шагом со стороны Казахстана, необходимо создавать консолидированные решения, чтобы действия обеих стран шли в одном русле и защищали общие интересы предприятий и населения на евразийском пространстве. Необходимо, соответственно, чтобы у стран ТС повестка была единой и согласованной между всеми участниками, заключил специалист.

Эксперт Комитета по интеграции, торгово-таможенной политике и ВТО Российского союза промышленников и предпринимателей Андрей Гуляев согласился с необходимостью гармонизации антимонопольного законодательства, высказанную казахстанскими коллегами. Он отметил, что применение специальных мер по защите внутренней торговли и их эффективность будет зависеть от расторопности всех членов ТС. Специалисты РСПП разделяют опасения относительно административных барьеров, с которыми могут столкнуться стороны в рамках интеграционных процессов. Предстоит большая работа по приведению законодательства ТС в соответствие с нормами ВТО и Киотской конвенцией, и здесь усилия бизнес-сообществ Казахстана и России должны быть объединены.

Подводя итог всему сказанному выходит, что объединение – дело хорошее, но очень сложное, потому что деликатное. И вот если не соблюдать необходимый высокий уровень детальной проработки, то, как в известном афоризме видного политика ельцинских времен, получится, что «хотели как лучше, а получилось…». И сегодня ни из выступавших на этой конференции специалистов, ни из сторонних экономистов – никто не может сказать, чем же для российского финансового рынка в конечном итоге обернутся все эти объединения.

 

Москва.