Розничное кредитование в первой половине года развивается значительно динамичнее, чем депозитное направление. Так, с начала года вклады физлиц в российских банках выросли на 8,1%, в то время как кредиты населению увеличились на 21,8%.

"Примечательно, что без активности кредитных банков в привлечении средств... показатели рынка вкладов в начале текущего года оказались бы значительно ниже. То есть, бурный рост на кредитном рынке способствует и притоку средств населения в банки", - говорится в отчете.

Чтобы получить дополнительные средства на развитие бизнеса, лидеры кредитного рынка предлагают частным клиентам привлекательные условия по вкладам - самые высокие ставки, возможности пополнения и капитализации процентов, начисление высокого дохода на остатки по счетам.

Высокие прогнозы по кредитному рынку на 2012 год позволяют говорить о сохранении данной тенденции для рынка вкладов, отмечают специалисты ТКС Банка. По их мнению, успех банков в привлечении средств населения обусловлен не только заинтересованностью в фондировании, но и возможностью нести более высокие расходы благодаря высокой рентабельности.

Лидеры прироста

По подсчетам ТКС Банка, в первом полугодии первое место по абсолютному приросту средств физлиц занял Сбербанк , увеличивший портфель на 379 миллиардов и обеспечивший тем самым 40% роста всего рынка. За ним следом идут "ВТБ 24" с приростом 91 миллиард рублей, ХКФ Банк - 45,9 миллиарда рублей, Альфа-банк - 28,9 миллиарда рублей и "Русский стандарт" - 24,7 миллиарда рублей.

Динамика в первой половине 2012 года подтвердила тенденцию наращивания базы вкладчиков банками, активно работающими на рынке частного кредитования. В результате, говорится в отчете, значение вкладов как источника фондирования бизнеса для этой группы банков выросло. В топ-20 банков по объему привлеченных средств физлиц первые места по доле средств населения в пассивах занимают "ВТБ 24", "Восточный" , ХКФ Банк и "Русский стандарт" с показателями 41,4%, 40%, 37,8% и 34,8% соответственно.

Доля денег частных клиентов в пассивах Сбербанка - 20,7%. Меньше всего из топ-20 банков от физлиц зависят Банк Москвы , Газпромбанк и Россельхозбанк - 8,9%, 6,8% и 4,9% средств населения в пассивах.

Кому доверяют надолго

Как отмечают специалисты ТКС Банка, зарабатывать доверие клиентов на долгосрочную перспективу лучше других получается у "ВТБ 24". Среди топ-20 розничных банков у него самая высокая доля депозитов сроком более трех лет - 50,6% от всего объема вкладов. Далее идут Московский кредитный банк и Транскредитбанк с долями 24,7% и 23,6% соответственно.

Вклады сроком от года до трех лет предпочитают клиенты Промсвязьбанка , Газпромбанка и "Возрождения", доля таких депозитов в общем объеме привлеченных банками вкладов - 79,8%, 78,4% и 78% соответственно.

Вклады сроком до года активно привлекают Россельхозбанк, "Русский стандарт" и Альфа-банк - доли 89%, 74,7% и 61,4% соответственно. Самая высокая доля вкладов до востребования среди 20 ведущих игроков рынка частных вкладов у Райффайзенбанка - 13,5%. Далее идут ХКФ Банк и Газпромбанк - 7,4% и 7%.

У Сбербанка доля вкладов сроком более трех лет в общем объеме невысока - 8,9%. Вклады от года до трех лет и до года в портфеле бессменного лидера розничного рынка составляют 65% и 24% соответственно.

Источник: РИА Новости