В марте 2011 года Алейников был приговорен к 8 годам тюрьмы за кражу коммерческих секретов, однако в феврале нынешнего года вышел на свободу по решению апелляционного суда. На минувшей неделе американская прокуратура выдвинула против него новые обвинения. Среди них - "незаконное использование секретных научных материалов" и "незаконное копирование компьютерных данных".

Адвокат Алейникова Кевин Марино заявил, что его подзащитный вины не признает и намерен оспаривать обвинения в суде. Сейчас программист находится на свободе под залог в 35 тысяч долларов.

Алейников, эмигрировавший в США из России в 1990 году, работал в банке с мая 2007 по июнь 2009 года. По информации обвинения, программист похитил "ценнейшие секретные коды" Goldman Sachs в интересах чикагской компании Teza Technologies, в которую он позже перешел работать. С рабочего компьютера Алейникова, по данным следствия, четырежды передавалась информация на находящийся в Германии внешний сервер.

Сам подсудимый своей вины не признавал. Во время ареста в июле 2009 года он заявил, что копировал файлы, находившиеся лишь в открытом доступе, не зная, что вместе с ними скачиваются и конфиденциальные данные.

Источник: ТАСС-Телеком