К 14.36 мск декабрьский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex подешевел на 0,02% - до 1618,8 доллара за тройскую унцию. При этом в ходе торговой сессии пятницы золото торговалось в диапазоне 1617-1622 долларов за тройскую унцию против 1619,20 доллара на закрытие торгов четверга.

Накануне стало известно, что число разрешений на строительство в США в прошлом месяце выросло на 6,8% - до максимального с августа 2008 года показателя в 812 тысяч.

В то же время ожидания антикризисных мер со стороны европейских финрегуляторов усилились, после того как канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила о готовности европолитиков сделать все, что в их силах, для сохранения единой европейской валюты.

"Динамика на рынке все еще определяется ожиданиями действий Центробанков, которые то усиливаются, то ослабевают, поэтому в настоящее время стоимость золота варьируется в диапазоне 1590-1630 долларов за тройскую унцию", - приводит агентство Рейтер слова ведущего стратега по сырьевым ресурсам банка ANZ в Сингапуре Ника Треветана (Nick Trevethan).

Рост цен на золото в 2011 году составил почти 10%. В результате одиннадцатилетний период роста стоимости металла является самым продолжительным, по крайней мере, с 1920 года. За второй квартал 2012 года стоимость золота снизилась на 4%. За июль спотовая цена на золото на Лондонской бирже выросла на 1,8%.

Основными факторами поддержки стоимости золота, которое, как правило, рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.

Источник: РИА Новости