Японии, несмотря на ее статус первопроходца в сфере количественного смягчения, еще далеко до ФРС США: на ее балансе находятся облигации на $1,65 трлн, а в обращении находятся $1,12 трлн наличности. Согласно мандату Банка Японии объем облигаций на балансе не может превышать совокупную стоимость банкнот.

Однако это правило не распространяется на активы, купленные в рамках временных программ поддержки. В этом году ЦБ планирует купить на вторичном рынке гособлигации на сумму около 45 трлн иен. Ежемесячный объем покупок в этом году составит около 3,9 трлн иен, а в следующем - около 2,8 трлн иен.

Правительство Японии столкнулось с необходимостью резко нарастить расходы: объем дополнительного бюджета на восстановление после прошлогоднего землетрясения составляет 44 трлн иен.

Аналитики рейтингового агентства Moody's полагают, что агрессивная монетизация госдолга может привести к скачку доходности облигаций. По наблюдениям, когда ставка 10-летних облигаций опускается ниже 0,9%, то в течение последующих шести месяцев она отскакивает до 1,2%. Подобное происходило уже трижды.

Если этот сценарий повторится, то финансовая система страны может серьезно пострадать: рост доходности на 1% принесет японским банкам убыток в 3,5 трлн иен.

Банку Японии приходится идти на риск. Масааки Сиракава хочет поднять темпы инфляции до 1% до конца этого года, чтобы повысить уровень экономической активности. Но, несмотря на все усилия, в стране сохраняется дефляция: индекс потребительских цен в июне снизился на 0,2% г/г.

Источник: Вести-Экономика