"Существуют возможности для снижения, которое дополнительно мотивирует банки предоставлять кредиты", - отметил Н.Кочерлакота. По его словам, "этот шаг может быть тем, что нам необходимо", если потребуются дополнительные меры стимулирования, даже если понижение ставки окажет "минимальный эффект на экономику".

Очередное заседание Комитета по открытым рынкам (FOMC) американского ЦБ, на котором Н.Кочерлакота не имеет права голоса в текущем году, пройдет 12-13 сентября.

Ранее глава ФРС Бен Бернанке среди других мер стимулирования обозначил программу покупки гособлигаций и возможность публикации прогнозов по базовой процентной ставке.

Глава ФРБ Далласа Ричард Фишер заявил, что экономика США, вероятно, не впадет в рецессию в 2013 году и что новые меры стимулирования не окажут влияния на темпы ее роста.

"Я не верю, что какой бы то ни было объем стимулирующих программ сможет что-либо сделать с этой неопределенностью и неспособностью компаний планировать расходы и свою деятельность" из-за недостатка ясности в налоговой политике государства, подчеркнул Р.Фишер в интервью CNBC. По его мнению, не наблюдается "высокой вероятности" возникновения рецессии в американской экономике в следующем году.

Р.Фишер, который также не является голосующим членом FOMC в 2012 году, считает, что Конгресс должен внести ясность относительно налоговой политики США, а бизнес просто занял оборонительную позицию.

Инвесторы начинают терять уверенность, что ФРС по итогам сентябрьского заседания запустит новый раунд количественного стимулирования, что сказывается на интересе рынков к казначейским гособлигациям.

Доходность 10-летних Treasuries подскочила в среду до максимума за последние три месяца - до 1,803% к завершению торгов на бирже в Нью-Йорке. Предыдущий дневной максимум показателя был зафиксирован 24 июля и составлял, по данным Tradeweb, 1,389%. Однако доходность по этим бумагам по-прежнему значительно ниже годового максимума, составляющего 2,375%.

Главный экономист Goldman Sach Group Inc. Ян Хатзиус указывает на то, что недавние публикации ряда данных по макроэкономике США, которые оказались лучше ожиданий, снижают для ФРС необходимость немедленного вмешательства посредством запуска третьего раунда количественного стимулирования.

Источник: ИА «Финмаркет»