На 13.00 мск индекс ММВБ вырос по сравнению с уровнем предыдущего торгового дня на 0,49% - до 1448,69 пункта, индекс РТС поднялся на 0,40% - до 1433,01 пункта, свидетельствуют данные биржи.

РОСТ БЕЗ ФАНАТИЗМА

Аналитики ожидали отрицательного открытия российского рынка акций в понедельник на фоне снижения азиатских индексов, которые падали после публикации слабой статистики из Японии, экономика которой выросла за второй квартал всего на 1,4% после роста на 5,5% в первом.

"Между тем, некоторые участники рынка рассматривают слабые данные в контексте возможных стимулирующих мер мировых центробанков, то есть как благоприятный для рынка фактор", - говорит начальник отдела акций инвестгруппы "Олма" Дмитрий Кулаков.

Кроме того, факторами поддержки для отечественного рынка остается по-прежнему высокая цена на нефть - стоимость фьючерса на нефть марки Brent держится выше 113 долларов за баррель.

"Сегодня выхода значимых новостей и важной макроэкономической статистики в течение всего дня не ожидается, поэтому во второй половине дня участники локальных торгов будут привычно ориентироваться на динамику изменения нефтяных котировок и характер открытия рынка акций в США", - говорит аналитик инвестгруппы "Норд-Капитал" Виталий Манжос.

Вместе с тем, одним из факторов, добавляющих нервозность на рынок, является размещение итальянских и немецких облигаций, запланированное на понедельник.

Но важной статистики в понедельник не ожидается, в связи с чем участникам рынка придется ориентироваться преимущественно на технические сигналы, говорят эксперты.

ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ

Лучше рынка смотрятся к середине торгов в понедельник акции "Ростелекома" (+2,80%). Их рост начался еще в конце прошлой недели в ожидании сотрудничества со шведской компанией Tele2. Также ростом выделяются бумаги МТС (+1,6%).

Хуже рынка выглядят акции "АвтоВАЗа" (-0,7%) и "Северстали" (-0,6%).

Источник: РИА Новости