"С учетом свидетельских показаний и существующих законов установлено, что основания для уголовного преследования Goldman Sachs и его сотрудников по делам сенатской подкомиссии Карла Левина отсутствуют", - говорится в заявлении ведомства.

Напомним, в апреле 2011г. сенатор К.Левин инициировал уголовное расследование деятельности Goldman Sachs в связи с финансовым продуктом Abacus, основанным на ценных бумагах, связанных с рынком ипотечного кредитования в США. Goldman Sachs обвинялся в том, что во время финансового кризиса 2007-2008гг. советовал клиентам приобретать высокорисковые ценные бумаги, не предупреждая о возможных последствиях. При этом банк играл на рынке против своих же клиентов, извлекая из этого выгоду.

В 2010г. Goldman Sachs согласился выплатить 550 млн долл. для урегулирования во внесудебном порядке гражданских исков со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Соглашение с SEC стало одной из четырех сделок, законность которых проверяла сенатская комиссия.

Если будут получены новые сведения по делам об Abacus, следствие может быть возобновлено, подчеркивается в заявлении.

Напомним, в середине июля 2012г. постоянный подкомитет сената США по расследованиям подвел итоги разбирательства и обвинил структуры банка HSBC в пренебрежении принятыми в США мерами безопасности, призванными помешать отмыванию денег, нажитых преступным путем, а также в обходе ограничений, наложенных на финансовые операции с Ираном и другими "негодяйскими режимами".

Ранее руководство банка Wells Fargo пошло на мировую с Министерством юстиции США, представители которого обвиняли банк в расовой дискриминации при выдаче ипотечных кредитов. В рамках заключенного соглашения представители Wells Fargo согласились выплатить заемщикам, которых в ведомстве считают пострадавшими, 125 млн долл.

Источник: РБК-РосБизнесКонсалтинг