Конкурсным управляющим банка назначено Агентство по страхованию вкладов.

Банк России в мае отозвал лицензию у Сембанка.

Решение об отзыве лицензии было принято Банком России в связи с неисполнением ООО КБ "Сембанк" федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

В сообщении ЦБ РФ отмечается, что кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику и не создавала адекватные резервы на возможные потери по ссудам, что привело к возникновению оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). В связи с потерей ликвидности Сембанк не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. Руководством и собственниками банка не приняты меры по устранению допущенных нарушений.

ООО КБ "Сембанк" является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем.

Согласно данным банка, среди его учредителей есть немецкий банк M.M.Warburg&CO, которому принадлежит 7,93% долей. Наибольшей долей в банке владеет гражданин РФ Денис Семин - 31,6% через два ООО и еще 5,8% - напрямую. Вторым по размеру доли совладельцем является гражданин РФ Рудольф Асатрян - 16,27% напрямую. Еще три физлица владеют пакетами чуть выше 5% долей. Еще 6% долей владеет Веневский маслозавод (бренд - "Российские семена").

На 1 апреля у банка был убыток в размере 4,863 миллиона рублей. Уставный капитал банка равен 99,4 миллиона рублей.

Согласно данным центра "РИА-Аналитика" на 1 апреля банк занимал 689 место среди российских банков по размеру активов.

Источник: Российское агентство правовой и судебной информации